6 августа 2016 г.

Персики: модель зрелости

Мой дядя рассказывал мне в детстве про воровство дынь с бахчи. Так самым удивительным моментом рассказа был момент переноса дыни в авоське (такая сетка-сумка). По его словам спелую дыню в авоське перенести не возможно: она проваливается и режется, такая она мягкая и нежная.

Это конечно истории Золотого века. В больших городах сейчас не встретишь не то что спелых, просто съедобных овощей и фруктов, причем от цены это практически не зависит, так как здесь социальные законы пасуют перед законами природы. Не возможно спелый фрукт, сорванный в саду, набравший сахар на ветке, перевести в большой город. И «черешня самолетами» не выход – так как количество точек перегрузки уничтожит товар.

Максимум что может выдержат спелый фрукт: быть сорванный утром в саду, к обеду быть привезенным на рынок и до вечера уже быть у покупателя.

Мы однажды приехали в черешневый сад после 12: так нас не хотели пускать, потому что весь товар на сегодня уже уехал на рынок. Но лучше всего конечно это маршрут дерево-рот с длительностью в пути не больше 1 минуты: клубника с грядки, черешня с дерева, персики с ветки, виноград с куста.

Я помнится сильно страдал от московских помидоров (остальные «фрукты» я давно уже списал и разочаровался): их поразительные пластиковые свойства наводили на мысль о «далекомкитае» и «прошлогоднемурожае». Приготовить из них практически ничего не возможно, а покупать их просто мучительное мероприятие. Поэтому я вовсе отказался от них и использовал смесь консервированные помидоры + сахар для соусов, а в салатах обходился без них. Кстати в Гоа с помидорами и огурцами тоже печальная ситуация, но в силу культурных причин.

В Крыму в этом смысле я кайфую и возвращаюсь в детство: помидоры здесь можно почистить от кожицы без обдавания кипятком, черешни здесь можно объесться в саду, руки здесь черные по самые локти от ежевики, а по утрам у нас на завтрак персики.



В связи с этим последние данные с полей: Модель Зрелости Персиков (впрочем, она применима и к другим продуктам)

0 уровень: Зеленый персик
Видно не вооруженным глазом, есть (без последствий) не возможно

1 уровень: Московский персик
На цвет вроде съедобный, но по факту «вечный пластик» - ни запаха ни вкуса.

2 уровень: Местный персик
Встречается не дальше, чем 200 км от сада. Пахнет. Косточка отделяется от мякоти.

3 уровень: Спелый персик
Сладкий, мягкий (трогать очень нежно). Шкурка легко отделяется от мякоти.

4 уровень: Персик
Встречается не далее, чем 50 км от сада. Шкурка настолько тонкая и нежная, что отделяется уже при прикосновении, в принципе, можно уже и не чистить. Купить на рынке можно только среди «некондиции».

Выводы:
Хочется Персиков? Надо ехать в сад, в сезон, всей семьей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий