18 апреля 2016 г.

Специи

Специи по своему смыслу напоминают катализатор – сами не являясь едой, они активизируют процесс питания.

Кроме привычных зерен, листьев, корешков есть еще несколько принципиально других типов специй. Объединяет их одно – в большом количестве это вполне себе еда. Но в малых дозах они вполне себе превращаются в специи.

Мясо
В Азии (например Таиланд) мясо редко служит основой, чаще всего это добавка, призванная изменить вкус блюда. Оно и понятно – климат и образ жизни не требуют так много энергии. Кстати, этот же принцип на мой взгляд, вполне применим к работникам офисов более северных стран – при сидячем образе жизни, съедать бифштекс даже на обед, явное переедание (и не надо заливать про мозговую деятельность и стресс). Помимо собственно мяса, которое требует некой обработки, можно использовать готовые субпродукты – колбасы, сосиски и прч. Главное помнить, что мясо – это специя.

Сыр
Типично итальянская тема – опять же сыр всяко лучше, чем соль.

Сахар
Помимо придания сладости основным блюдам (опять же азиатский прием), сахар правильно использовать для компенсации отсутствия солнца и непомерных логистических издержек. Я например, практически всегда добавляю его в блюда с помидорами.

Крупа
Русский прием – например, добавлять в кашу немного другой крупы. Но делать это надо осторожно, учитывая текстуру – молотую крупу добавляют в молотую, целую – в целую. Если смешать молотую и цельную может получится как будто сварили кашу в плохо помытой посуде:). Крупы, конечно же, хорошо добавлять в супы – пара ложек может преобразить давно знакомое блюдо.

Манго пикл
Специя которая занимает почетное место рядом с соусом тобаско и устричным соусом. Я ее добавлял и в рис, и в кашу, в супы (даже в борщ) и в овощи, и всегда с превосходным результатом. Есть две особенности: во-первых, она острая и кислая. Во-вторых, помимо манго бывает пикл из всяких других овощей и фруктов – например из лимона (менее острая и более сладкая).

А какая ваша любимая специя?

Комментариев нет:

Отправить комментарий