23 апреля 2015 г.

Искусство бедности

Бедность в современном обществе явление анти-популярное. Богатство, успех, роскошь – вот направление, куда дружно шагают все слои населения. Ограничения, лишения, аскетичность – почитайте прессу интернет, вы не найдете положительного контекста упоминания этих слов. Бедность всячески вытесняется на задворки и всячески демонизируется. Нормальный средний гражданин не стремится стать бедным и свято верит, что станет богатым и наконец-то сможет выйти на «абсолютно-необходимый минимум» $15K в месяц. Таким образом бедность как набор практик теряет своих последователей, забывается и превращается в искусство немногих.


Слушайте – я серьезно!

Жить на доллар в день это умение, это навык выживания – социального, личностного и даже физического. Это как умение жить в дикой природе, умение добывать себе еду и умение жить в одиночестве. Жителю мегаполиса это не нужно – и поэтому эти знания забываются, а умения теряются.

Когда-то бедность была уделом большинства, как и тяжелый труд, холод, голод, опасность. И в людях, в их сознании, теле, заложено умение жить в таких условиях. И как вместо физического труда пришли фитнесцентры, а на место опасности быть убитым (и может даже съеденным) пришли экстремальные виды спорта, так на смену бедности должна прийти некая практика. Для чего, спросите вы? Да ровно для того, для чего люди ходят в походы и катаются на лыжах. Давление на человека никуда не делось, оно просто изменилось. На пропаганду богатства, потребления, экономической безопасности тратятся многомилиардные бюджеты и поэтому легко потерять связь с реальностью, потерять точку отсчета. Забыть свои реальные потребности и желания, взять на вооружение уже готовые ориентиры и вуаля! - потребности управляют вами, а не вы ими. Еще чуть-чуть, и человек уже перестает замечать, что его мысли – это рекламные слоганы, сюжеты фильмов и социальные нормы.
Вот например, "Страх потратить деньги на себя делает вас бедными"  - т.е. правильное поведение "Тратя больше на себя вы становитесь богаче"?
Потребности управляют вами, а не вы - ими


Вы – бедный, если тратите на еду 20%-30% своего бюджета.
Вы – бедный, если у вас не накоплено 6 ваших месячных бюджетов.
Вы – бедный, если ваше время стоит дешевле ваших денег.

В поддержку угасающего искусства 7 Практик Бедности.

Бедные соседи
Самый действенный способ практиковать бедность – поселится рядом с бедными, будь-то деревня в глубинке или бедная страна типа Непала, опять же Дахаб! Электричество по расписанию, вода – с ограничениями, зато соседи – милые люди.
Пустой кошелек
Очень хорошая профилактика шопинга – оказаться на кассе и обнаружить, что у тебя явно мало денег в кошельке для оплаты счета.
Простое питание
Покупая продукты, откажитесь от несезонных овощей и фруктов, а на остальное – тщательно сверьте цены. Не покупайте ваши «проверенные и качественные бренды», а лучше попробуйте зайти в дискаунтер – возможно ваши эмоции по поводу сколько вы платите за «маркетинг и дизайн» помогут вам стать более гармоничной личностью. А еще - складываете в уме стоимость продуктов, лежащих в корзине, и всегда проверяете чек. Я могу сходу назвать пять причин почему это полезно и правильно – от борьбы со старением до развития лидерских навыков.
Чужая одежда
Я понимаю, что ваши знакомые не поймут, коллеги не оценят, а в ночной клуб так вообще не пустят, если вы вдруг оденетесь не «стильно и модно». Поэтому начните с выездов на природу, а так как скорей всего старой и поношенной одежды у вас в гардеробе нет, то займите у друзей или родственников. Еще есть вариант – секондхенд. Для меня помнится практика носить чужую одежду по силе была сравнима с походом в общую баню.
Занять у соседа
Каждый раз, задумавшись о покупке очередной «совершенно необходимой штуки», начните с того, что попробуйте занять, попросить «погонять» или даже купить это у соседей, родственников, знакомых или через интернет. В тройке машина-недвижимость-путешествия легче всего начать с поездок – перестаньте ездить к местам и начните ездить к людям.
Подарки
Осознайте, есть ли у вас в голове бюджет подарка для того или иного случая или человека и понизьте его вдвое, втрое, в пятеро. Основной фокус этого упражнения не в развитии вашей креативности и ориентации на реальность вместо шаблона, а в повышении сопротивляемости социальному давлению – подарить нужный подарок из FixPrice гораздо сложней, чем ненужную кофеварку.
Транспорт
Устали от пробок – прекрасно, у метро и электричек пробок нет. Привыкли к бизнес-классу – ваш выбор лоукостеры. А по району так вообще пешком или велосипед. И вы увидите наконец-то жизнь, в ее красоте, неподвижности и движении.

Еще по теме:

1 комментарий:

  1. Анонимный15 мая, 2015

    Ничего себе "бедность". даже не смешно....

    ОтветитьУдалить