15 марта 2014 г.

наличие сюжета

Думал начать как обычно, со стенаний и нескрываемого злорадства на тему киноиндустрии.
Ну вы наверное помните: что сценаристы, и как следствие сюжет, ушел в бюджетах фильмов так низко, что плинтус и септики оттуда кажутся гималайскими вершинами. Весь этот брендо-маркетинг с его томамикрузами и декаприями, с их личными ассистентами, костюмерами, водителями и все, что вы легко обнаружите в конце фильма и что нагло выглядывает из каждой пятой строчки бегущего текста, все это не оставляет шансов сюжету. Ну конечно, можно тешить себя надеждой, что раз Лео прочитал сценарий и он ему понравился, то плохо не будет, но по факту упорно создается ощущение конечности множества хороших и оригинальных сюжетов и что киноиндустрия это множество исчерпало еще в прошлом веке. Все эти аватары сюжетом обделены, как мировая экономика ростом ВВП.

Хотел так начать, да собственно, что уж там. Рынок требует и люди делают. В этом смысле компьютерные игры, стремительно отбирающие у кино место в кошельках граждан, позволяют создать хотя бы видимость сюжета за потраченные свои кровные (хотя конечно это чисто теоретическое рассуждение – мне никогда не игравшему ни в какие компьютерные игры, карате на карвете и квейк один раз не считаются, рассуждать про сюжет игр конечно рискованно). И раз сюжета нет – значит нет. Действительно, мои ожидания увидеть за спецэффектами-упаковкой и звездами-брендами какой-то смысл-сюжет, сроднен тоске по смыслу жизни – товару сложному и сильно девальвированному.

Посмотрел случайно Жена путешественника во времени (ЖПВ). Название настолько же дурацкое, насколько и абсолютно верное, что вспоминается Бойцовский клуб. К середине фильма, вспомнив Криминально чтиво и прочее Помни, я понял, что вот ОНО - Сюжет! Ни спецэффекты, ни маркетинг, а события, ситуация, сценарии при помощи кино превращенные в парадоксы, мечты и эмоции.
Сначала все вроде просто – герой, проблема, любовь, семья. Потом на это начинает наносится слой за слоем, мазок за мазком типа-беды, которые у меня в малых дозах вызывают чувство недоумения, а в больших количествах раздражение и тайное удовлетворение собственной мудростью. Но потом БАХ! И через все эти мазки, как на хорошей картине, проступает что-то большее. Что-то нежное и неуловимое. То чего всегда хотелось. То о чем не мечталось, но сейчас стало ясно, что это намного более важное, чем приключения, сила, удача и победа вместе взятые.

Короче – однозначно смотреть. От начала и до конца. Конечно, это не А, и как не удивительно, не B. Это С – но удивительное С, после которого хочется обнять своих домашних, посмотреть им в глаза и увидеть внутренним взором всю вашу жизнь вместе – прошлую, настоящею и будущею.

P.S. из написанных мною пяти песен, самая лучшая как раз имеет тот же сюжет, что и ЖПВ :)

Ну и чтобы два раза не вставать:
Город Тьмы                C (об этом в другой раз)
В погоне за счастьем C (чтобы помнить определение Трудной жизни)
Джанго освобожденный C (за молоток)
В диких условиях       C-D
Звездочки с небес      C-D
Август раш                 C-D
Линкольн                   D (за диалоги депутатов)
Искусство путешествовать D
Дети небес                 D
Дж. Эдгар                   D
Весна, Лето, Осень, Зима D
jOBS                           D
Now you see me          D
Паркер                        D
Поллиана                   D
Остров (Лунгина)     D
Селестинское пророчество D-E
Великолепный Гэтсби D-E
Безумный спецназ E
Безумный Макс 2 E

На очереди:
Законопослушный гражданин
Эта замечательная жизнь

Комментариев нет:

Отправить комментарий