5 сентября 2013 г.

Лада 2 года

Два года – это какая-то медиана малышества.
Как и всякая медиана, она подкрадывается незаметно, оставляя приятное ощущение неспешности начала жизни. Но мы-то знаем всю коварность этой вехи – не успеешь даже толком отпраздновать, как дела, новости, открытия, встречи завертят тебя в своем круговороте – только держись!
Праздновали, как и положено, функционально и с подобающей поводу теплотой. Утро выдалось дождливым и холодным. Мы уж думали, что придется значительно корректировать наши планы, но к моменту окончания завтрака все более менее прояснилось и подсохло, так что Лада вышла на испытательный стенд под рассеивающимися тучками и радостное возбуждение Леона (который любезно согласился быть демонстратором). С замиранием сердца мы смотрели, как она поднимается по шатающейся доске, как отважно прыгает вниз, как лезет по лестнице-качеле. Потом мы отгадывали на ощупь овощи (не обошлось без инноваций – зачем гадать, когда можно просто вытащить и посмотреть?), потом угадывали, кто спрятался под покрывалом. Основным испытанием был традиционный веревочный переход от одной яблони к другой. Тут Лада проявила себя настоящей ларойкрофт – мало того, что она смело и решительно пошла по веревке, так еще на середине она принялась весело подпрыгивать и раскачиваться, не сильно прислушиваясь к воплям типа «держись руками за веревку» с трибун. После такой кульминации наступило время вручения подарков. Как и положено вальдорфским родителям:), Ладе была подарена кукла Маруся, набитая душистыми травами, кроватка из веток тополя и подушка с вышивкой Леон (чтобы имя изготовителя сохранилось в веках).

После обеда мы поехали кататься на качелях-каруселях (что, как вы понимаете, в нашей ситуации является просто шокирующей экзотикой). А вечером был миниквест с задуванием свечек и поиском торта в ночи.


На что же был потрачен этот год с точки зрения таких стейкхолдеров, как родители?
- Конечно язык. Лада при каждом удобном случае не прочь высказаться в стиле «мой любимый старший брат» или «мамочка-мамуля, мама-красотуля», ну а про песни, стихи и считалки что уж и говорить (см.сл.п.)
- Пение. Свои первые слова Лада пропела, и с тех пор развивает эти способности, чему очень кстати помог детский садик Зерныкшо (ручка ручку трет; сказка, приходи; фонарик мой и т.д., а самая длинная «мы едем-едем-едем» часто исполняется в дороге)
- Прыжки. Уж и не понятно показатель это чего, но Лада любит забираться на высоту и прыгать с нее. Предварительно, оставаясь верной себе, она громко и долго кричит «Смотрите все!», а после приземления довольная комментирует «Я прыгнула!»
- В плавании она поражает нас своей морозоустойчивостью и жаропрочностью (это уже про баню). Находясь на этапе «делать вдох» она, похоже, не собирается останавливаться
- С Леоном у них несомненная любовь и обожание, хотя конечно не без регулярных недоразумений в определении длительности «чуть-чуть» и как долго что-то может лежать, чтобы считаться ничьим. На пути освоения искусства переговоров, она уже прошла этап «можно, да?» и теперь учится сначала говорить (мало кто может устоять перед фразой "я чуть-чуть поиграю и верну"), а только потом переходить к жестким методам и прочему административному ресурсу
- Эпопея со сворачиванием ГВ проходит в целом мирно – на данный момент она может засыпать по три ночи самостоятельно, без младенческих допингов, а в течении дня даже и не вспомнить про некоторые питательные опции (засыпанию способствуют песни, сказки, массажик, езда в слинге, коляске, на машине)
- Тема сепарации тоже в целом опробована – Лада даже своего старшего брата похоже вдохновила, и им вдвоем ничего не стоит уехать на целый день с бабулей по рынкам и прочим праздникам
- Освоение ролей. В качестве пробы ролей Лада любит играть в игру «Я-папа, а ты – дочка!», на мое резонное удивление «Вроде же я папа», она смеется и настаивает на первоначальном распределении ролей.
- К теме машин, нарядов и косметики добавилась еще одна: кукла Олесечка. Как водится, это потрепанная жизнью и в целом довольно обычная кукла, с которой в приличном обществе-то и не покажешься, но из-за которой Лада готова вернуться с полпути в город и с которой так уютно засыпает вечером
- Из любимых чисел у Лады замечено четыре и десять. Поэтому она с удовольствием на дурацкие и неприличные вопросы типа «как тебя зовут, девочка» отвечает «Четыре!», потом несколько подумав, поправляется «Десять.»
Надо думать, теперь у нее в арсенале появится новое число: «Два!»:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий