14 июня 2013 г.

про-питание

каждый раз на новом месте ощущается среднесрочная фрустрация. А все из-за того, что не понятно, чем и как питаться. На Бали мы, помнится, чуть ли не полмесяца приноравливались к местному рису и лапше.

В Таиланде, стране победившего общепита, фрустрация даже несколько более острая.
Мы (как вы помните) заехали сюда "поесть лапши" и поэтому тема готовки и кухни стоит сейчас не на последнем месте. 
В Farmer Home (первом гесте, где мы жили) была прекрасная веранда с кухней. Нам выдали баллон с газом, вок и ступку - и после этого жизнь начала налаживаться. Нельзя сказать, что все, что готовилось было превосходно - но на удивление, даже самые провальные варианты были не дурны и вполне съедобны (хотя, конечно, до уровня уличных тележек явно не дотягивали).
После переселения в русскую деревню комнат у нас прибавилось, но кухонной утвари уменьшилось. Чуть поколебавшись, мы взяли на себя повышенные соцобязательства - питаться дома здорОво, а за вкусностями ездить на walkin' street. Поэтому у нас рисоварка и холодильник, впрочем, учитывая соцобязательства, да и регулярность поездок в город, баланс вкусно-полезно пока находится под контролем.

Кулинарные достижения последнего времени:

- наконец-то узнали, как называется самое лучшее тайское блюдо - Кхао Ка Му (она же тушенная свиная нога с рисом), может быть в виде второго с рисом или первого - с лапшой в супе
- научились делать сом там (он же папайя салат)
- раскрыли секрет пад тая (жаренной лапши)
- нашли где и в каком виде продается big noodle (широкая рисовая лапша) и приготовили ее
- вернулись к самодельному йогурту, творогу и последующей выпечке блинов на сыворотке (фирменный рецепт Леры)
- раскрыли секрет запаха noodle soup-а
- дети обожают Tim Sum (что-то вроде больших пельменей), мы же тащимся от мант с тыквой в Лерином исполнении

Интересная история развивается с фруктами 

В Индии этот сезон мы налегали на авокадо, пик пришелся на Бали - где оно стоило $1 за кг. Там же нас настигли мангостины (которые мы ожидали встретить только в Тае) - и авокадо пришлось потесниться с пьедестала. 
В Тае же мы открыли для себя личи. До последнего времени мы достаточно скептически относились к теме всяких желеподобных фруктов, но оказалось, что все дело в свежести. Мы тут рвем личи прям с дерева и они настолько вкусны, что их ест даже Леон. 

Понятно, что манго (герой прошлого сезона) перешел в разряд ежедневных продуктов и  в рейтинге приравнивается к добавкам к каше и сырья для сока (папайя, как было упомянуто выше, мигрировала в овощи, повторив судьбу ананаса). Хотя манго только-что-сорванный-с-дерева и съеденный не мытый-нечищенный несомненно прекрасен и должен быть выделен в отдельный вид!


Раз мы уж так часто вспоминаем папайю, то расскажу про салат из нее.
Som Tam или papaya salad или салат из зеленой папайи
между прочим этот салат входит в 50 самых вкусных блюд мира
Секретов в его приготовлении три:
1. Нужна ступка
2. Нужен специальный нож
3. Чили не нужен*

Продукты:
- собственно зеленая папайя
- чеснок, чем мельче тем лучше, не чищенный
- рыбный соус
- кокосовый сахар (по консистенции он напоминает мед - наверное можно взять мед без запаха)
- лимоны (учитывая дороговизну лимонов в Пае - берем лимонный сок)
- морковка, лонгбины (длинные стручки фасоли), помидоры, проросшие стручки
- еще положены крабы или хотя бы сушеные креветки, но на наш вкус без них вкуснее
* Чили конечно нужно добавлять - но учитывая, что с нами женщины и дети, можно ограничится грустным взглядом в его сторону. И еще - нормального чили достаточно четверть стручка на три порции.

Готовим
-Режем папайю. Если есть специальный нож типа нашей овощечистки, только фигурной, то задача проста и приятна. Можно обойтись без него - просто долго стучим ножом вдоль овоща, потом срезаем тонкие полоски. Ну или просто потереть на терке.
- Основное движение: толчем в ступке продукты в следующем порядке: чеснок, сахар, лимон, рыбный соус, лонгбины, папайя, морковь
- добавляем помидоры и ростки и перемешиваем
Собственно все - едим с рисом.

Еще секреты:
- сахара не жалеть
- чеснок не чистить
- ростки неплохо бы обдать горячей водой
- можно добавить жаренный арахис (после чеснока) или посыпать сверху ореховой крошкой в конце
-папайный нож должен стоить не 20 бат, а 120. И не перепутайте с ножом для кокосовой мякоти!
-папайю надо долбить в ступке тем усерднее, чем она более зеленая - проверяется на вкус, салат не должен быть слишком жестким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий