30 апреля 2013 г.

Вокруг вулкана

На Бали есть парочка вулканов и все туристы (кто, конечно, считает себя молодым и активным) радостно эти вулканы посещают (разумеется, с последующим размещением отчетов в интернете). Мы тоже пошли этим путем, точнее поехали на байке - благо что живем по пути.

Что интересно: весь Убуд - красивый и чистенький городок, с хорошими, хотя и узкими дорогами, состоящий на первый взгляд сплошником из художественных лавок, варунгов (ресторанов) и храмов. Населяют его счастливые и улыбчивые люди, празднично одетые преимущественно в белые одежды, которые по утрам кормят духов цветами и рисом, а вечерами танцуют в храмах или отмечают очередное вселенское событие походом под барабаны к храму.

Что удивительно в Убуде:
- тут нет помоек, совсем, даже в нашей деревне - и это наводит на нехорошие мысли;)
- вдоль дорог тут установлены красиво украшенные бамбуковые столбы с висюльками (видимо тоже для привлечения духов), благодаря которым улица смотрится наряженной и праздничной
- тут есть традиция мыться в речке - и пофиг, что речка около дороги. Моются не как в Гоа - полуодетые, а вполне раздетые
- траву по обочинам дорог регулярно косят - интересно за чей счет "эта роскошь"?
- типичная еда тут - запеченный целиком поросенок. Его тут продают на каждом рынке по цене $1 за порцию.

Но стоит выехать в Кинтамани - это как раз район вулкана Батур, как беспощадная реальность все расставляет по своим местам. Белые одежды превращаются в спортивные костюмы, мусор удобно располагается по обочинам дорог, идеалистические рисовые террасы сменяются грядками с помидорами, а из еды в ассортименте остались только лапша в пачке и жаренная рыба (которую ловят в местном озере - которое тоже в кратере).


Леон, даром что любит тему лавы, взрывов и прочего, с интересом посмотрел на вулкан (который, надо сказать, обладает двойной вложенностью), походил по лавовым полям (периодически интересуясь, почему это камни такие острые а не гладкие, как в Гоа).
Потом мы поднялись на горку и нашли в ней кратер - прекрасная миниатюра, наглядно демонстрирующая, как устроен вулкан - рекомендуем тем, кому сложно идти в гору:). Нам оставалось только подняться на самый вверх внутреннего кратера, дабы ознакомиться с паром идущим из под земли. Но с этим пунктом произошла заминка. Первое - надо было бы поесть. Упорно проехав вокруг вулкана, мы забурились в дебри, где не только не говорят по английски, но и едят дома (на радость г-же Высоцкой). На пределе своих энергетических запасов мы-таки подъехали к некой едальне, где тетя смеялась и говорила "Нот спик инглиш". Пришлось сходить с ней на кухню и сделать ревизию - в итоге еда нашлась и вполне приличная и вкусная, правда островатая. Второй заминкой была полуденная жара и слегка поджаренная Лада. Пришлось оставить байк в кустах и во время жары прогуляться в тени стенок внешнего кратера - где бегают обезьяны и в период дождей, похоже, льется сверху водопад.
Последняя сложность - это место подъема на вулкан. По всем источникам пропустить это место не возможно, как и подняться на гору без сопровождения гида. Но мы сделали это и надо было переться обратно вокруг вулкана (мы, если честно, надеялись, что есть другая дорога - но если и так, найти ее не удалось) или подняться наверх внешнего кратера, завершить круг и пойти на второй.

Тяжело вздохнув решили совершить восхождение в другой раз.
По возвращению я еще раз прорыл тему и с удивлением обнаружил, что действительно описания места начала подъема в интернете нет.
Как надо восходить на вулкан (лучшая практика из отчетов).
- приехать вечерком часов в 5
- подъем где-то со стороны озера - подъезжаем туда, общаемся с гидами
- селимся и ужинаем. По поводу первого есть лучшая практика просто ночевать в гамаках в храме.
- ночью идем купаться в горячих источниках
- утром (часиков в 10) обходим по ближайшему лесочку гидов и поднимаемся на вверх
- подъем простой (потому что там каждую ночь поднимается толпа народа в тапочках и кофтах)

Еще из новостей:
- заканчивается сезон мангустинов
- селяне балийщины приступили к жатве риса
- мы съездили в Green School
- у нас тут вполне наладилась социальная жизнь

Фотки здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий