3 июля 2012 г.

Вело-Веха

У взрослых принято уже все уметь и знать, а про остальное точно помнить что «это не мое». Для детей почетным считается раннее развитие когда получается с первого раза. Как минимум об этом родители нет-нет да и упомянут с гордостью типа «мой вот сел и сразу поехал-пошел-залез-освоил-сумел..». Но вспомнилось мне по этому поводу Никитинская рефлексия на тему своих ошибок:
А вот еще мы говорим: «Легко учатся. Легко постигают…» — действительно, легко, а ведь это и плохо. Меру сложности, нагрузки на ребят мы определить не очень-то сумели, и у них сложилось впечатление, что легко и должно быть — как бы ожидание легкого. А вот, допустим, иностранный язык, который мы не смогли дать в семье, оказался нелегким, и почти никто из них не знает его. «Не зацепило», потому что трудно. Вот на этом «легком» мы тоже слегка погорели. 
 Короче – Леон научился ездить на велосипеде. На настоящем детском двухколесном велосипеде. До этого у него был 2 летний опыт беговела и немножко велосипеда с дополнительными колесиками. Но двухколесный он освоил только пару дней назад. Понадобилось три дня уроков-упражнений:
- Учимся останавливаться (тормоз, опустили ногу)
- Просто рулим (папа толкает-придерживает)
- Просто крутим педали (заднее колесо поднято)
- Едем с горки, рулим и тормозим
- Едем в горку на максимальной скорости (какую может развить папа) – рулим
- Ездим максимально быстро – рулим и крутим педали (папа толкает и держит, потом начинает отпускать)
- Учимся быстро находить ногой педаль (нога на земле – ставим на педаль)
- Учимся толкаться ногами и ехать
- Учимся стартовать
- Учимся поворачивать на ходу
- Получаем серьезное предупреждение о правилах езды (пешеход всегда прав и пропусти машину)
Казалось бы – мог бы после беговела сесть и поехать. Но мне показалось, что процесс обучения гораздо важней, чем само умение.
P.S. А еще он научился плавать и лежать на спине. Как-то сам, просто барахтаясь в прибое. Конечно, его несколько раз подбивали этому научиться, но без особого успеха. А как-то «просто обнаружили», что он это умеет.
P.P.S. И еще про технику: были мы тут за городом, давал я Леону порулить машиной. Ему очень понравилось включать поворотники и стоп-сигнал. Потом показал, как заводить машину (без подробностей про сцепление и передачи). Не прошло и дня, как это обернулось мне боком – не успели мы загрузиться в машину и сказать пока, как сын ловким поворотом ключа завел машину и она плавно поехала с холма – благо находящиеся внутри взрослые отреагировали достаточно быстро и дернули ручник. Но с другой стороны – может ему не придется делать классическую ошибку всех новоиспеченных автовладельцев – заводить машину, не сняв с передачи?

Комментариев нет:

Отправить комментарий