14 мая 2012 г.

Лада - 8 месяцев

Свое восьмимесечье Лада отпраздновала можно сказать в дороге: приехав в Гоа 2-х месячным младенцем (ах, как давно это было!) она покидала океан, не испытывая сомнений и ностальгии. Машина, самолет, трансфер, метро, самолет, задержка, самолет и наконец-то мы всей семьей оказались в ранней весне, с грозами и особым запахом зелени в воздухе. 
Восьмой месяц Лада пела песни (конечно, она делала это и раньше, но не так увлеченно и самозабвенно). 
То ли готовясь к отъезду, то ли просто, приобретая навык в ежедневной практике, красотка ползала и залазила, куда смогла доползти: 
- выползала за порог 
- гонялась за родителями, и стоило показаться к ней на глаза, как она уже с предвкушением на лице подползает и забирается на тебя 
- около кровати стоит стол (настоящий такой, обеденный, деревянный, играющий у нас роль тумбочки-комода). Так Лада, улучшив момент, когда никого рядом не было, неведомым способом забралась на него и довольная приступила к перетряхиванию тряпок и что там еще лежало 
 - стол же в чилауте стал практически бесполезным предметом, точнее он полезный только для Лады, она около него уверенно встает и передвигается, доставая любопытными руками до чашек, тарелок, и прочей посуды. Поэтому вся семья, если Лада не спит, принимает пищу кто где, но не за столом. Единственным способом культурно провести трапезу, это начать Ладу кормить из маминой тарелки. 
Также в этом месяце Лада овладела заключительной фазой навыка вставания около опоры – приседанием, так же в народе известного как «плюх на попу». В моем (несколько консервативном) понимании, это так вообще чуть ли не основной навык – без него и ходить-то не научишься, да и вообще зачем еще младенцам такие красивые попы, не для умиления же взрослых? 
 В этом месяце Лада открыла для себя новый инструмент познания окружающей действительности: трясти. В программу исследований кроме погремушек и колокольчика частенько попадают одежда, пеленки и прочие тканюшки. Наверное как комбинация умения ползать и удовольствия от тряски Лада частенько выполняет упражнение подобраться к голове и начать хватать за лицо и волосы. При чем тут умение трясти? Дело в том, что основной мотивацией тряски является звук издаваемый при этом и если очередная жертва начинает проявлять беспокойство за свои нежные части тела, то всегда можно попросить Ладу отпустить, что она слышит и милостиво соглашается отложить более детальное исследование. В принципе с прочими случаями удерживания внимания это тоже работает, хотя уже настают те «золотые» времена когда ребенок как магнит цепляется за какой-нибудь объект и способен его преследовать, не смотря на внешние раздражители в виде толчков и препятствий (особенно если объект это конструктор, в который сели играть брат и папа). 
Чтобы оставить генетическую память о посещении Гоа, Ладу в последний месяц таки покормили далом и кокосовым супом. Жевать и глотать навык не простой, особенно если у тебя уже есть два зуба – откусить ты можешь, и даже логично посмаковать это во рту, но порой куски все-таки слишком большие, приходится их с кашлем выплевывать (вызывая кратковременную панику в родительском лагере). 
Со всеми этими перелетами Лада наносилась памперсов столько, сколько не носила всю прошедшую жизнь. Поэтому она периодически с удивлением хватала этот странный элемент, невесть откуда взявшийся, и пыталась разобраться, что же это такое. С шапками отношения строятся не в пример как демократичней – нащупав что-то не стандартное в области ушей Лада это стягивает и радостно трясет. 

С купанием этот месяц был потрачен на укрепления навыка плаванья на маминой спине, да еще закрепления умений поведения в бурном море. Но самый прорыв случился не в воде, а на берегу. За все время (за все 6 месяцев!) мы не разу не ходили купаться без детей. И тут воспользовавшись добродушием Леона и интересом Лады, мы оставили их одних на берегу, а сами пошли купаться (как в молодости!). Ну что, дети вполне себе справилась с этим заданием на автономность, жаль что мы уже уезжали. С социализацией был еще один момент – приезжал в гости двоюродный брат, который конечно не чета родному и таскать-хватать не очень спешил, но видя ритуалы взрослых, пару раз проявил нежность на свой лад и укусил двоюродную сестру.

P.S. А где же светская хроника, где описание нарядов и праздничного меню, где хотя бы фотографии именинницы в праздничном наряде? Вот и я спрашиваю - где? похоже существует не открытый еще закон природы, что как только общая масса детей начинает превышать массу родителей в секретную константу (что-то из смеси с и е), то объем репортажей о днях рождения начинают убывать экспоненциально их длительности, а сам дни рождения становятся явлением из разряда солнечных затмений. Короче, до свечек дело не дошло, ну так впереди впереди знаменательные 9 месяцев!

Комментариев нет:

Отправить комментарий