15 февраля 2012 г.

Два напитка или Питье наше


В рассказе про продукты я совершил ошибку: вместо в общем-то обыденных папайи и авокадо (пусть хоть и отличающимися от того, что продается на рынках родины, как небо и земля) надо было написать волшебное слово Тулси.

Как написано на упаковках, сие растение известно с древнейших времен как святой базилик или королева всех трав. Мы из нее завариваем чай (я та все жизнь думал, что чай, это от Чайна, но журнал Пионер и здесь соврал, так как на упаковках с Тулси так и написано Tulsi Chai). Из всех четырех сортов, мы больше всего оценили Tulsi Masala. По идеи маcала это общее название для приправ, и если уж говорить про горячие напитки, то нельзя не упомянуть massala tea (специи сваренные в молоке), ginger honey lemon tea (имбирно-лимонный чай с медом), ананасовый компотик, а также простой черный чай с корицей, гвоздикой и кардамоном. Но все это в нашем меню встречается значительно реже, чем тулси. Так что, если есть проблема, что привезти из Гоа тулси маcала намного более удачный выбор, чем прочий туристический ширпотреб.

Из еще упомянутых продуктов нужно остановиться на курде. Помнится пошли мы с Леоном в магазин с утра, берем как обычно «молочку»: 4 пакета молока и 4 пакета курда (а продаются они здесь в полулитровых полиэтиленовых пакетах). Рядом стоящая девушка с изумлением спрашивает: «Это сколько же вас там живет?». «Это не живет», отвечаем мы, « просто мы много пьем».

Есть два рецепта из курда.
Ласси
Этот молочный напиток бывает трех категорий: тот, что подают в ресторанах (по прибытию в Гоа мы были просто покорены волшебным вкусом Plain Lassi), тот, что продается в магазинах (рядом с курдом, в пакетиках 0.25л – очень сладкий на наш вкус) и тот, что мы делаем дома (после которого, никакая категория уже не катит, и который спасает нас долгими жаркими днями).
Нужно:
- Блендер
- Курд
- лимон или лайм
- бананы
Можно также, сывортоку (из-под самодельного творога), пудру кокоса (ни в коим случаи ни сам кокос), ну и прочие аювердические добавки
Вообще, скажу честно не представляю как использовать курд без блендера. А так, выдавливаем полимона в курд, крошим бананы (тем больше, чем больше хотим сладости) и взбиваем, до тех пор пока жидкость не начнет бурлить и пениться.
Пьем из металлических, колокообразных стаканов.

Райта
Можно конечно сделать томатный суп-госпачо (все то же самое, только взбиваем блендером помидоры и лук). Но для разнообразия можно и сделать индийскую окрошку – райту. Она бывает фруктовая, огуречная и овощная. Помнится у меня крайнее лето прошло под знаком постоянного фиаско с болгарским аналогом райты – таратором. Уж что я не пробывал – и кефир, и тан, и активию (не кефирную!) – все равно получалось кефир с огурцами. С райтой похожая ситуация – никаких идей можно ли курд заменить чем-то, разве что простоквашу попробовать?
Для овощной райты нужно:
- курд
- зира, чеснок, соль, перец
- лимон
- оливковое масло
- овощи (огурцы, морковь, помидоры, можно сладкий перец, можно наверное зеленый горошек и лук)
- зелень тоже продукта не испортит
Готовим:
- добавляем в курд чеснок, соль перец, зиру, немного масла и выдавливаем лимончик
- взбиваем блендером (самое важное!)
- режем мелко овощи (ну или по вкусу – морковь кубиками, огурцы соломкой, помидоры дольками или кубиками)
- добавляем мелкорубленую зелень
Перед подачей капаем масла для красоты. Едим с хлебом – для калорийности.

P.S. А вот про алкоголь совсем ничего сказать не могу – только раз выпил с хозяином дома его "продукт", тросниковую водку, да заказал в ресторане стакан вина под названием портвейн. А так на все праздники, где участвовал, спиртного я не видел вообще – даже как-то режет глаз и наводит на всякие мысли..

Комментариев нет:

Отправить комментарий