15 декабря 2011 г.

Бумага

Даю краткий отчет по проекту "Бумага" или соблюдение закона родителями новорожденного

Дано: в обычной «московской» семье родился второй ребенок
Надо: обеспечить соблюдения требований закона, получить загран и причитающиеся компенсации за «геройство»

Делай раз: Свидетельство о рождении
Где: ЗАГС по месту жительства
Когда: не позже месяца после рождения
Нудность: умеренная
Помня, что в случаи с Леоном я пришел в ЗАГС спустя три недели, с Ладой решили не тянуть – явился в вышеназванное учреждение на второй день. Абсолютно необходимым условием для похода в ЗАГС является наличие имени у новорожденного - если вы с этой задачей справились, то вас больше ничего не останавливает. Берем родительские паспорта и отправляем папу. Система регистрации новорожденных граждан устроена таким образом, что можно резервировать рождение детей про запас. Если у вас вдруг не оказалось бумаг из роддома или какого другого медицинского документа подтверждающего факт беременности и рождения, то переживать не надо. Папа просто напишет свидетельские показания, заявление по образцу и этого вполне достаточно для немедленной выдачи свидетельства о рождении (аналог гражданского паспорта для несовершеннолетних) и двух справок.
Сайт ЗАГС

Делай два: Прописка
Где: паспортный стол по месту прописки папы или мамы
Когда: тянуть не стоит
Нудность: значительная
Дети прописываются по месту жителей одного из родителей без каких бы то ни было ограничений. Но по каким-то загадочным обстоятельствам нам пришлось обоим идти в паспортный стол. Там как обычно – заявление по образцу, сдаешь свидетельство и через неделю-другую (зависит от внутреннего ритма общения паспортного стола с милицией) у вас доп.бумага о прописке (во времена Леона проста ставили штамп на свидетельство).
Еще инструкция

Делай три: вписка в родительский паспорт
Где: паспортный стол по месту прописки папы или мамы
Когда: когда угодно
Нудность: умеренная
Вместе с подачей бумаг на прописку пишется заявление на вписание новорожденного в паспорт родителей. Зачем это может пригодится – загадка, наверное, затем же зачем и обручальное кольцо.

Делай четыре: Городская компенсации 14.5 т.р.
Где: собес по месту жительства
Когда: не позже 6 месяцев после рождения
Нудность: невероятная
Не смотря на то, что служащие собеса всеми фибрами души настроены выдать вам как можно больше госденег, они сильно уравновешены в этом своем желании сложностью процедуры. Итак к чему нужно быть готовым:
- к значительным очередям с катастрофически медленным продвижением
- к заявлению, которое не возможно заполнить правильно без консультации компетентных сотрудников и их руководства (хотя бы потому что многие поля заполняются явно не по назначению – типа расписки о том, что я все понял и не на что больше не претендую)
- берем справку из ЗАГСа и копии всех документов (в том числе и первого ребенка)
- делаем сберкнижка из сбербанка в Москве (!!!область или другой банк не подойдет, у собеса договор только с московским сбером)
- оформлять все может папа как на себя, так и на маму (самое опасное – попытаться оформить что-то на одного родителя, а что-то на другого, это приведет к необходимости создания двух дел, что практически парализует работу учреждения)
Далее вся эта бумага творчески вырезается, собирается в scrapbook личное дело, после этого служащие некоторое время ломают себе голову вопросом, как убедиться, что вы уже не получал выплат. В итоге где-то через месяц деньги оказываются у вас на счету.
Про другие выплаты (пособие по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет)  

Делай пять: Федеральная компенсация 11т.р.
Где: по месту работы одного из родителей (можно и в собесе)
Когда: не позже 6 месяцев после рождения
Нудность: минимальная
Берете справку из собеса, справку с места работы другого супруга, пишете заявление на компенсацию (можете сразу же написать заявление по уходу за ребенком до года) и отдаете в отдел кадров. Нюанс может появится, если папа не работает – справку для маминого HR можно взять в том же собесе, в соседнем кабинетеJ.

Делай шесть: гражданство РФ
Где: УФМС
Когда: никогда
Нудность: отсутствует
Ведомый не известным мне инстинктом, пошел я получать гражданство для Лады. Но ответственное лицо меня отговорило от использования этого сервиса – в том смысле если у родителей одинаковое гражданство, то что тут думать-решать?

Делай семь: Загранпаспорт
Где: УФМС
Когда: а чего ждать?
Нудность: присутствует
Да простят меня патриоты, самым важным документов в нашей стране я считаю загранпаспорт. Потому что, только после его получения человек приобретает право перемещения. С первого взгляда основная сложность в этом процессе – это сделать фотографию. Но фотошоп помогает и здесь – делаете фотки дома (позаботьтесь о нормальном разрешении и отсутствии ваших рук на уровне плеч фотографируемого. И еще светлый фон сильно упрощает дальнейшее). Далее несете ваши самые удачные варианты в любую кабинку где делают фотки на документы и вам вскоре выдают фотки для паспорта и виз.
Заполняете анкетку, платите в сбербанке через автомат пошлину, регистрируетесь на сайте госуслуг, сдаете документы – и через месяц перед вами открыты просторы для путешествий всей семьей. Есть смешной вариант сделать задорого биометрический паспорт – так сказать надолго. Но мы ограничились обычным, на 5 лет.

В итоге, если вы задумали поехать куда то с новорожденным, то процесс приобретения загранпаспорта займет в нормальном его течении 1.5-2 месяца.

Что еще:
  • ОМС 
  • Материнский капитал
  • Медаль Москвича
  • Из декрета в декрет

Еще инструкции здесь и здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий