30 сентября 2011 г.

Занимательное сектоведенье

Эх, давно мы не брали в руки шашки! Все как-то о повседневном да о вечном, а человеческая мысль-то не стоит на месте!

Вот возьмем секты. Не, ну конечно не совсем просто раз-и-возьмем. У истории есть предыстория - я по простоте душевной собрался "до завтрака" выяснить в чем же состоят основные идеи адвайты. Путем не сложного много-часового ребефинга вебсерфинга я обнаружил Сатью Саи Бабу. Как это и положено по методологии псевдоанализа, я начал свой анализ с изучения критики.
И что же я обнаружил?
Как я уже не раз сокрушался, критика у нас настолько наивная и авторитарная, что играет почти всегда в пользу критикуемых. Вышеупомянутый, ныне покойный, обвиняется во многих страшных злодеяниях, разве что неуплаты налогов там нет. А уж любимая (и ныне здравствующий, хоть и на пенсии Стросс-Кан подтвердил бы) тема - сексуальная - обязательно присутствует. Оплот демократии на местах и известный популяризатор BBC под это дело снял фильм, где самому тупому недоверчивому гражданину должно стать ясно: "Граждане! Вас надувают!". Хотя даже слабое мозговое усилие дает однозначный ответ, что применение фокусов и подозрительные ритуалы не делают учение и идеи ложными. Но вернемся к основной теме и произведем обмер пиписек анализ - кто же самая крутая секта в мире? На кого должны равняться все остальные гуру мира? Чьи методы вербовки продвижения должны считаться лучшей практикой?

Несколько замечаний:
- найти фактические данные по сектам оказалось еще сложней, чем по прививкам. Если у безалаберных индуистов и нью-эйджевцев это еще понятно, то супер-корпоративные сайентологи как-то удивляют отсутствием отчетов о социальной ответственности об успехах
- как и водится список сект обширен и отличается от страны к стране. Поэтому я взял три "организации" на букву "С": собственно Саи Бабу, наш эталон Сайентологию и Сознание Кришны (ОСК). Все они начинают свою историю в 50-60 годах (Саи Баба самый первый в 1950, самые "молодые" ОСК в 1966), но имеют разные модели - Бог-на-небе, Бог-на-земле, Процедуры-и-стандарты, поэтому интересно, как сильно отличаются их производственные показатели
- показателям рейтинга я было взял капитализацию (как производную  эффективности и конкурентоспособности), но в нашем случае это дело "дохлое", ведь "просветленные" не шлют подтверждающие мэйлы с небес о качестве оказанного сервиса. Оценка стоимости активов в управлении тоже представляется спорным показателем, да и пока люди не начнут готовиться к IPO мы не можем требовать от них этих данных (что впрочем не делает саму идею вывода культа на IPO менее гениальной - как бы упростился процесс принятия имущества адептов в УК!)

Поэтому, для начала я решил прорейтинговать нашу тройку по численности:

Саи Баба от 20 млн до 100 млн
Сайентологияот 100 тыс до 8 млн
Сознание Кришныот 15 тыс до 100 тыс в России + "несколько миллионов в Индии"
Конечно и тут нас поджидает трудность - кого считать последователем и приверженцем? Того, кто один раз заполнял анкету или того, кто поет мантру каждый день, или того, кто переселился "из домов в ашрамы"? В частности, оценки разнятся именно поэтому.

Чтобы понять масштаб наших исследуемых, посмотрим на динамику общего рынка:
Кстати, по этой табличке, кроме закономерного вопроса: что входит в индуизм (уж не то ли, во что верят индусы?) возникает вопрос, а во что верят китайцы?

 И так бы я и топтался на месте, глядя на эти несравнимые величины, если бы не попалась мне просто удивительная статья.
Во-первых, радует тон и манера из разряда "в то время, пока наши космические корабли" и "почему правительство бездействует". Во-вторых, радует заключение в стиле "самая рас-популярная секта - это 20 тыс запросов в месяц, а "порно" это 17 млн!" Врага нужно знать в лицо.

Но тем не менее, сравним по количеству запросов (так сказать оценим спрос и следовательно перспективы развития):

Саентология12536 показов в месяц
Саи Баба 8242 показа в месяц
Сознание Кришны2024 показа в месяц

Количество страниц (анг. по Google, рус. по Яndex), чтобы оценить предложение и ресурс удовлетворения спроса:
Sai Baba    17 600 000, Саи Баба 1 млн ответов
Scientology 17 100 000, Саентология 686 тыс. ответов
Krishna movement   13 900 000, Сознание Кришны 1 млн ответов
Для сравнения Чарковский - 50 тыс ответов, а Синтон - 243 тыс ответов, православие - 33 млн!

Таким образом, мы получили понятный вывод: на просторах нашей родины (рунета) наибольшие перспективы имеют сайентологи, так что если у них дело пойдет к "народному IPO" - рекомендация "покупать". Кришнаитам что-то надо делать с моделью продвижения - барабаны и песни похоже не то, что надо "клиентам".

А теперь бонус.
На первый взгляд всё это беспокойство вокруг сект очень даже понятно: РПЦ не хочет терять доминирующее положение (так сказать звание "духовного Газпрома"), но в то же время держать оборону становится все трудней. Злое правительство (не уточняется мировое али его представители на местах) промыли у граждан мозг, отбив всякое желание к сомнениям и приучив верить, а потом не довольно, когда эти граждане начинают случайно верить в не "то".

Более того, оказывается, "злое" правительство США регулярно тратит деньги налогоплательщиков на исследование вопроса: а где это у нас сектам и культам жить тяжело? Наверное, держит руку на пульсе. Разгадка, впрочем, более чем прозаична и причины этих трат, более чем прагматичны, достаточно вспомнить, что один из легальных способов получить ПМЖ в раю США это стать адептом преследуемого на родине культа или членом запрещенной тоталитарной секты (впрочем, хорошо бы, чтобы в уставе у них не было записано обязательное изучение летного дела). Чтобы стандартизировать процесс принятия решения иммиграционными офицерами, как раз и издают такие отчеты. Я прям вижу картину: ответственный сотрудник молча глядя на бритого изможденного "беженца", деловито открывает досье по состоянию свободы вероисповедания в его стране и в течении секунды принимает решение. Красота!

Еще почитать:
Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера
ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ
Зачем нужен пепел?
Подборка по религиям от MAXIM: Ислам, Карго-Культ, Христианство, БуддизмПротестантство, Иудаизм

Комментариев нет:

Отправить комментарий