28 сентября 2011 г.

куда податься?

Искренне завидую людям, которые верят в недвижимость как инвестицию. Обычно их инвестиционная стратегия выражается словами " вот когда у меня появятся деньги, то я.." Остальным же гражданам рано или поздно приходится задуматься о вечном будущем своих финансов.

И тут выясняется:
На дворе с 2000го года кризис, и при этом будет только хуже.
Лирическое отступление по поводу кризиса и его причин:

Кто как, а я голосую за "демографическую" версию причин кризиса: сначала родилось много бэбы-бумеров, потом они начали работать, копить и тратить, а потом захотели "отойти на пенсию и наслаждаться жизнью". Для этого они решили продать свой большой дом и подпродать акций. Хм-м, не самое лучшее решение принятое таким большинством - все естественно начало дешеветь.
 Далее, вся эта неприятность с бэби-бумерами-на-пенсии многократно была повторена и усилена на финансовых рынках. Так что и все остальное население, которому казалось бы глубоко пофиг на фондовый рынок тоже призадумалось о старости и решило, поэкономить на черный день. Хм-м, не самое удачное решение принятое большинством - падения спроса, вызвало падение продаж и прибылей, и как естественное желание менеджмента получить бонус урезание расходов (читай сокращение персонала) и инвестиций (так как зачем, что-то расширять, если и то, что есть - уже много?)
Дальше, понятно дело, правительство и прочие г.органы бросились бороться за уровень жизни, и для начала предложили денег на покупки, но население не сильно-то поверило в счастливое будущее и тратить не захотело. А нет трат - нет продаж, нет продаж - нет работы, нет работы - нет трат, а есть рецессия. 
А есть рецессия - то не жди отдачи на вложенный капитал.

Теперь про Родину: мы то чё падаем?
Есть три варианта:
Маловероятный: В нас никто не верит (да и выборы на носу). Все продают, на полученные рубли покупают доллары и вывозят за кардон. Возможно, но куда же они их складируют там? И привезут ли обратно после выборов?
Средневероятный: На дворе рецессия - ничто не работает, нефть никому не нужна и падает в цене. А нефть на одну минуточку - это почти 70% нашего экспорта.
Сильновероятный: Греция, PIIGS и прочие евро-ужасы. А мы им между прочим газ продаем (да и вообще больше 50% нашего экспорта идет в ЕС). Так что если будет плохо нашим покупателям, будет плохо и нам. Это BRIC вроде понимает, хотя и хорохорится по поводу "дать денег на недолго".

Меня сильно волнует вопрос, "против чего" или "за что" был незабвенный Строс-Канн, что его так лихо подвинули. Но есть подозрение, что если верить целям МВФ, то возможно это связано с волютными войнами - желанием каждого правительства поддержать своего производителя ослабив свою валюту.  И в этом смысле каждый норовит спихнуть проблему соседу - в основном между США с ее госдолгом и Евро-зоной с ее риском развалится, и как следствие, то ли доллар упадет относительно евро, то ли наоборот - тут уж кто переталкает..
Если РФ тоже в этой игре (а куда деваться, выборы занятие затратное) - то девальвации нам не избежать, что конечно не очень понравится избирателям и держателям депозитов. Хотя конечно - девальвация не значит инфляция, так что нечего ездить по заграницам и все будет хорошо.

Ну если деньги - бумага, то может быть золото? Похоже, что так подумали многие - после чего остается только плакать задуматься о чем-то более оригинальном - ибо покупать по таким ценам удел смелых или умных. Тем более для дорогих россиян покупка золота всегда связана с вопросам курса доллара (а так же настроениями банков).

Еще одно лирическое отступление: про цену активов, будь то акции, золото или недвижимость
Это в нормальной жизни цена определяется полезностью. В случаи с активами цена определяется ожиданиями, прогнозами и прочими инвест-идеями. А это значит, что все решения по активам имеют под собой (в осознанной или не осознанной форме) такие идеи (с общим шаблонам "цена сейчас - цена потом"). Поэтому золото по 1900 - это "покупать", если ждем золото к концу года по 2100, а недвижимость - это продавать, если мы ждем метр по 50 т.р. (например из-за рецессии или расширения москвы)
Про акции есть одно серьезное поверие - что, все эти взлеты-падения дело рук негодяев-спекулянтов, а так предприятия работают, добавляют стоимость и значит цена акции должна расти. Ну, только конечно, если не рецессия - тогда нет прибыли, есть падение стоимости помноженное на ужас инвесторов. И все это в течении недели-двух.

Ну что - недвижимость? Как бы не так - сдача в наем это практически всегда меньше, чем депозит в банке. Правда, если последний облагается "инфляционным" налогом - то про недвижимость существует поверие, что она защищена от этой напасти. Я лично в это не верю - цена на недвижимость как и на прочие активы определяется спросом и предложением. Самая известная инвест-идея в этой сфере - "Москва не резиновая", легко корректируется обещаниями ответственных лиц "развить регионы" и "слиться с областью". Опять же - спросите Японию про "растущую недвижимость" и США с их ипотечным дефолтом. Вот отъедут наши олигархи обеднеют наши нефтянники - кто будет покупать эти метры?

И что - куда не глянь, всюду клин?
Ну да, подкованные читатели сразу скажут про asset allocation с основной идей, что если деньги откуда то вывели, то должны их куда-то вложить. Тем и живы - выбираем не коррелирующие между собой активы и периодически их балансируем.
Или есть идеи получше?

P.S. Ну а что Родина? Продолжает радовать - некая партия (не имеющая как это у нас водится к народу никакого отношения), дружно соглашается с тем, кто будет руководить страной.
Но это только пролог (как оказалось). Далее некто К. "вдруг" что-то такое ляпнул в Вашингтоне - и нате вам, сцена в лучших традициях корпоративных SteerCom-ов. Я лично не верю, что соратник Путина, вот так вот - обиделся и ляпнул (мол ни Правого дела мне, ни премьерства - как настоящий самурай я должен действовать и затеять собственную игру). Скорей, я уж поверю, в то что Прохорова как раз и обидели для того что бы все-таки К. мог поучаствовать в "Правом деле". Но и это еще не все - учитывая как все плохо возможно вскоре встанет, и как "потеряют рейтинг" все кто будет рядом, и особенно минфин - то логично ожидать, что будет "виноват во всем президент", а К. таки будет премьером. И для простых россиян это значит одно - "они" поняли что "всё - не спасут" и то, что было возможно, стало неизбежно, так что надо кого-то слить, а К. поберечь до лучших времен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий