30 августа 2011 г.

Зарплата

Хочу немного высказаться о таком явлении как деньги, а точней таком многоликом и неоднозначном явлении как зарплата.

На вопрос почему вы работаете (ну или ходите на работу), незрелый сотрудник ответит: "Из-за зарплаты", чем, конечно, огорчит HRа -на таком ответе решение не примешь, ведь зарплата для каждого что-то свое.
Традиционно зарплату можно замэпить на Маслоу


Для кого-то деньги и их источник в виде зарплаты, это вопрос еды (органические потребности - меньше получать уже просто нельзя), для кого-то вопрос безопасности (ну чтобы не остаться без еды и не замерзнуть зимой на улице - тут важней стабильность, чем размер), для кого-то это одобрение (важна регулярность), а для кого-то оценка успеха его деятельности (важен размер зарплаты относительно других соплеменников). Для кого-то это область познания (а вот можно ли вот так еще заработать?), для кого-то проявление красоты (они так красиво вылезают из банкомата), а для кого-то и способ самореализации (добраться до еще одной вершины).
Помимо этого, деньги чаще всего средство, а не цель. Они приобретают смысл (удовлетворяя потребность) только в момент покупки. И в этом смысле опять мэпятся на Маслоу. Покупка шубы это и необходимость (если шубы нет, а зима есть) и вопрос безопасности (если ожидаются долгие переходы по морозу), и вопрос любви (ты меня любишь? купи шубу!) и вопрос оценки и признания (у Маньки вон какая шуба) и т.д.

С процессом получения зарплаты человек проходит несколько этапов-уровней зрелости:
0й уровень (процесс не регулярен)
Зарплату не платят или вы получаете ее от случая к случаю
1й уровень (процесс повторяем)
Вы получаете зарплату регулярно, но вам ее не хватает
2й уровень (процесс измеряем)
Вы получаете зарплату, вам ее хватает, вы знаете точный размер своей зарплаты, снимаете ее и знаете, сколько денег у вас в банке
3й уровень (процесс контролируем)
Вы знаете сколько вы тратите в год и перспективы роста ваших доходов, но не помните точный размер зарплаты и сколько у вас денег на счету
4й уровень (процесс улучшаем)
Деньги и зарплата для вас - устаревшее понятие. Сами по себе они для вас пустой звук и не являются ни позитивным ни негативным аргументом для решения по "обмену жизни на деньги". А деньги на еду? - Берете из тумбочки

Про устаревшее понятие я серьезно - если ваши потребности почему-то сконцентровались ближе к верхушке пирамиды  (и да! "низшие" потребности имеют более низкий приоритет, со всеми вытекающими), то  на первое место выходит ваше время и куда вы его тратите. Сами помните "счастья за деньги не купишь", да и любовь и друзей тоже. Это типичное "спрямление процесса" от потребности к ее удовлетворению минуя промежуточные этапы типа денег. Зачем птицы деньги?!


P.S. Как водится в моделях зрелости - перескакивать с уровня на уровень дело рискованное, а пропускать уровни так и вовсе катастрофическое. И еще - решите, какой уровень вам нужен, особенно если вы уже на 2м или выше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий