29 августа 2011 г.

Техника - детям!

Тема создания бытовой и не очень техники из подручных предметов продолжается.

За последнее время были получены задания на швейную машинку, вытяжку. Мы хоть и по заведенным стандартам относимся к таким задачам как к проектам, но на самом деле это уже почти рутинный процесс.
Итак: делаем швейную машинку в домашних условиях.Сначала долго выясняем, что же известно заказчику о назначении и характеристиках данного типа устройств. Случай оказался тяжелый - он видел как это не только выглядит, но и работает - на Серфострове девочка зашивала парус на швейной машинке. Хорошо, идем в интернет и смотрим какие есть варианты (про себя понимая, что сам-то никогда не догонял, как эта штука шьет, и что наверняка эта штука близка к точной механике). После совместного с заказчиком анализа наших возможностей (при условии, что заказчик обеспечивает материалы и отвечает за Issue management) соглашаемся, что главное в швейной машинке не абстрактная способность шить, а даже не лапка с челноком (это решено отложить на второй этап), а то, что она делает др-р-р-р-р и иголка ходит вверх-вниз. На том и соглашаемся и приступаем к реализации - раму берем от авто-конструктора (Леон сам ее раскручивает до нужной кондиции), я нахожу в куче хлама моторчик от FixPrice-овской бритвы, роль иголки у нас исполняет недавно купленный поплавок. После нескольких попыток монтажа всего этого вместе, решаем посадить это на инновационный материал - пластилин, и на этом пока остановится, благо, что уже второй заказ был на подходе - вытяжка.

Для вытяжки Леон взял коробку, и сам начал ее резать. Потом немного оробев, решил обратиться к профессионалам. Мы взяли настоящий кусок фильтра для вытяжки (подаренный, по совести говоря, ему еще месяц назад), сделали из разломанной еще год назад неваляшки винт, Леон пожертвовал из подаренной дедом рации батарейку типа "Крона", и мы пошли поискали вокруг железнодорожных путей проводки с изоляцией. А еще победили тумблер, который месяцем раньше упорно отказывался у нас работать, наводя на мысль о больших напряжениях и не известных законах физики. Все это конечно выглядит в отчете быстро, а так, то это забыли, то здесь другие дела, то опять забыли ну и т.п. Самое печально началось на этапе приемочного тестирования - эта зараза работала при открытой крышке (слева), и переставала работать, как только ей придавали товарный вид (справа).

Также он самостоятельно соорудил диковинное устройство мытель (полное название поломытель). На очереди заказ на бетонокосилку. Ну точней газонокосилку, но в условиях бетонных джунглей возможно так и вернее называть:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий