23 августа 2011 г.

Смена правил

Вот ведь как бывает.

Представьте футбольное поле.
Кто-то думает, что главное - стоять на своем месте и не пропустить мяч. Кто-то, что важно мяч забить. Что кстати приводит нас к вечному вопросу про все эти идеи "осознанного" здоровья: Мяч забивают или его пропускают? но сейчас не об этом...
Есть такие, кто думает за первых двух и остальных: как бы так выиграть сезон имеющимися "калеками"? Есть такие, кто бегает и следит за соблюдением правил.
А есть, кто не думает, а просто смотрит: их гораздо больше, чем первых всех вместе взятых. И они вполне довольны, если "наши выигрывают".
Но есть такой прием - смена игры или правил, который по понятным причинам называется нечестным. Когда все играют в футбол, а некто вдруг начать играть в регби или просто в бег на длинные дистанции (было смешное кино про хоккеиста ставшего гольфистом).

Кто-то считает, что главное быть здоровым, другие - хотят быть богатыми. Есть такие, кто не против быть и первым, и вторым. Есть граждане, которым важно выиграть (не важно у кого), а есть те, кто считают, что они должны быть счастливыми. Некоторые думают, что жизнь - это получение удовольствия. Другие считают, что получение опыта. Кто-то напирает на необходимость максимизировать отдачу на "собственный потенциал", а кто-то просто познать свой потенциал и прочие границы. Одни верят в цели, другие "доверяют жизни". И всем, рано или поздно, приходится сменить правила. Искусство в том, чтобы сделать это в правильный момент: когда проигрыш в этой игре по текущим правилам еще не очевиден или когда это позволит стать на "два шага впереди". А вы знаете, какое правило вы поменяете в следующий раз?

Комментариев нет:

Отправить комментарий