20 июля 2011 г.

Вне дома

Все начиналось спонтанно: опять что-то где-то то ли отменилось, то ли поменялось, и вот мы уже, загрузив вещи в автобагажник, едем по направлению Юг-Область.

Место назначения номер один: фестиваль Жизниград, про который по началу понятно, что там будут Даниловы и все. Ну что, тоже уже не плохо. В действительности оказалось даже еще лучше:

- Место проведения вполне романтичное, с полями, лесами, реками, родниками, и даже своей некой историей, уходящей к Сергию Радонежскому.
- Из инфраструктуры представлены: батут, войлочная баня и "местные" то ли организаторы то ли владельцы, исполняющие барабанные импровизации в ночи - все очень востребовано товарищами отдахающими просветленными.
Сам фестиваль - это плотная программа, в которой мне все никак не удалось разобраться - поэтому всегда было ощущение, что что-то пропускаешь. Я сам лично побывал на Деньгах и духовности. (очень было интересно наблюдать, как приходили люди в шатер - ах да, все тренинги, семнары и пр. происходило под открытым небом или в шатрах, так вот, люди заходят в шатер - узнают, что здесь про деньги, и как-то виновато и скоренько ретируются:), в итоге на третий день я оказался самым лояльным участником). Тренинг, кстати, достаточно интересный, с общей идей, что наше отношение к деньгам и с деньгами - это часть нашей личности (что бы это не значило) - и работой передовыми методами можно "осознать и изменить", особенно забавно расстановки на тему денег. Были также всякие темы про расслабление, парная йога, танцы народов мира, холодинамика.
В нашем лагере подобралась прекрасная компания мам с детьми, сыроеда Жени и приходящего-за-едой Антона. Гуманитарной катострофы удалось избежать (хотя питание просветленных и сочувствующих задача архисложная - эти не едят лук, эти только суп, а третьи только по звездам), а так, свободное время занималось выдумыванием "своих" тренингов и методов их продвижения (подозреваю, это была защитная реакция на новые горизонты). Рядом нами стоял шатер церкви сайентологии - но они, наверное, рядом с собой не вербуют, хотя их финансовые возможности были видны не вооруженным взглядом. Жаль не успели поесть у кришнаитов!
Дети вообще и Леон в частности спокойно бродили по всей территории лагеря, то в поиске родителей, то еды, то развлечений - замеченных в поиске себя детей не было. Леон конечно уже самостоятельный - сам ходил купаться на реку, сам искал родителей по шатрам.

Про просветленных и ищущих себя - типа целевая аудитория фестиваля. В общей массе работает стандартная формула - каждый такой гражданин вполне себе интересен и очень редко опасен, но в отдельности и в личной встрече. В быту же, при обычном нравственно-социальном выборе такие люди малоудобны, любят халяву и не готовы брать на себя ответственность и прочий быт. Достаточно было послушать, что народ кричал на иванакупалу как свои желания и мечты:) Хотя не без исключений конечно..
Побыв недельку на фестивале, поехали в место назначения номер два: ЭкоПоселение Славное, благо, что это в том же районе. Кроме учебных у нас там была и чисто разведывательная задача: посмотреть, что же такое экопоселение, действительно ли занятия личностным ростом может довести до сохи? Все наши знания по этому вопросу сводились к интервью Германа Стерлигова журналу GQ в лице Ксюши Собчак.
Действительность оказалась как обычно разнообразней: саманные домики могут быть и времянками арал-стайл и вполне себе модерновыми эко-домами без углов и с верандой на втором этаже с окнами до пола, бытовые условия от полевых до дачных, увлечение сельским трудом от "перейти на самообеспечение" до "приятного времяпровождения". Коллектив единомышленников, по факту, не сильно отличается от собраний ТСЖ, а социальные связи на посторонний взгляд - не сильно разнятся от "живем на одной площадке, видимся редко" (а как иначе при участках по 1-2 га?).
Хотя нет, разница есть - тут и совместные праздники, и договорно-денежные отношения типа продаж молока соседу. Я ждал ощущения колхозного быта из моего деревенского детства, а обнаружил скорей этакий вариант городского проживания на колхозных площадях. Но что бросается в глаза - это разные временные горизонты. Здесь люди мыслят десятилетиями - ведь они не карьеру делают, а родовое поместье строят. Поэтому у всех есть план поместья (и не беда, что он пересматривается с драматической регулярностью) и все спокойно относятся к задержкам и не удачам. Городским жителям это, конечно, необычно.
Мы там тоже парились в баньке, собирали грибы и землянику, и самое главное встретились с Линкой и Натахой:) Леону, сложновато было во время наших занятий (да еще и с учетом отсутствия компании), но он справился и даже вырос над собой во время этих четырех дней, зато потом они с Леней вполне себе засоциализировались - до разгрома приусадебных построек дело не дошло, но воды и песка они намешались вволю.
А потом мы решили заехать в славный город Ступино - тем более что по карте вроде близко, только по полю немного проехать. Но маршрут не заладился с первых метров - сначала мы не там повернули на полях Славного, и уехали в итоге в деревню без проводов. Потом, вернувшись по двухколейной полевой дороге на правильную дорогу, чуть было не свалились с дамбы в пруд. Но настоящее испытание на просветленность ждало нас впереди: то, что на карте называлось дорога без покрытия в реальности предстало как тупик. При ближайшем рассмотрении удалось обнаружить натоптанную дорогу, которая очень быстро превращалась в размокшую землю, уходящую в лес. И нет бы нам понять все - и поехать по асфальту в объезд. Нет, мы поехали по другой полевой дороге, которая должна была нас привести в заданную точку. Ну скажу я вам это был и тренинг на принятие неопределенности! После очередного непреодолимого препятствия в виде раздолбанного съезда вниз, а потом вверх, и застревания на днище на очередной колее, и очередного поворота по бескрайнему полю (а благо что уже хорошо так вечерело) мы сказали себе, что "ничего страшного, заночуем в поле, жаль еды и воды с собой нет".
Тем не менее - в конце концов показались постройки, поле закончилось, мы выехали на дорогу в ямах и колдобинах, но с покрытием, и не прошло и часа, как были в Ступино. Последнее всегда  создает ощущение путешествия в прошлое :).

Скоро едем на СерфОстров - подробности как обычно на UniFamily.

Еще читать:
UniFamilyЖизниГрад 2011 - впечатления
UniFamily"Силы ПриРоды" - отчет
Смотреть фотки из Жизниграда


Просмотреть ЖизниГрад, Славное, Ступино на карте большего размера

2 комментария:

  1. Анонимный04 августа, 2011

    Привет! Отлично пишете)) Случайно на вас наткнулась, перечитала все ваши приключения и очень захотелось с вами познакомиться. А тут вы как раз пишете об исследовании экопоселений- отличный повод) У нашей бабушки пока небольшое и молодое экопоселение Милое под Калугой (Юхновский р-н, деревня Куновка), но очень дружелюбное! Может состыкуемся и съездим туда вместе- мы вам экопоселение с кучей классных детей, чистым воздухом и тд, а вы нам поделитесь опытом фридайвинга, Дахаба и тд?
    Наш слегка заброшенный жж nikitini.livejournal.com и мыло karman2005@rambler.ru
    Марина, Рома и Данила

    ОтветитьУдалить
  2. Привет!
    Спасибо! Будем рады знакомству:)
    Ответили на мыло.

    ОтветитьУдалить