1 июля 2011 г.

Описано в литературе

В силу текущего положения дел, да впрочем и как обычно, мы не сидим на месте.
В мае (точней на вторых майских праздниках) прекрасно выехали в место боевой славы поле-музей  Бородино. Ехали сначала на электричке до Можайска (все очень прилично - никаких дачно-ужасов, правда билеты, ну как-то совсем дорогие!), а далее велосипедом до Бородино по обочине дороги. Не скажу, что это лучший маршрут - но так как мы ехали на встречу с авто-друзьями, то это было не принципиально.
Великий русский поэт задавшись вопросом "Скажи-ка дядя ведь не даром" ответил как ответственный гражданин и россиянин, т.е. несколько не объективно. Ну или мы по молодости лет не правильно поняли поэты, и доверчиво считали что "победили наши!". Хотя конечно, что такое победа - вопрос горизонтов и пропаганды. С одной стороны Наполеон таки "сдал полномочия", но с другой стороны "французы заняли все основные позиции и укрепления русской армии, сохранив при этом резервы, оттеснили русских с поля сражения, и в конечном итоге заставили их отступить и оставить Москву" (Википедия). Если вы вдруг решите посетить те места, то имейте ввиду, что Бородинское поле - это большое такое поле с памятниками то там, то сям (не АнгорВат короче).

Подтянув таким образом образовательный уровень мы перешли ко второй части программы - встрече друзей на свежем воздухе.
Фоторепортаж здесь.
На следующий день съездили в Доронино, а потом обратно малодушно согласились ехать на машине в Москву. За что были вознаграждены - колонной техники возвращающейся с парада и просмотром чудо-ремонта:)

Следующие праздники (независимости от зависимости?) мы по традиции и совершенно неожиданно пошли с Вовой и Настей в водный детский поход на Пру (девиз похода "Прет ли на Пре?"). Как обычно понадеюсь на адмирала - пусть он пишет подробный отчет. Я же постараюсь быть краток:

- ходили тремя байдарками, 6 взрослых, 4 детей
- Стапель: Спас-Клепики, 3 ходовых дня, совершенно без "лапатенья", с остановками на обед и купание. АнтиСтапель: Деулино, маршрут по слухам - 70 км. Река - живописная и обустроенная,  очень часто встречаются оборудованные стоянки. Погорелого леса не много - но есть (как никак весь прошлогодний дым был из этой стороны). Обносов - два, не напряжные.
- с погодой повезло - только один вечер был дождь, остальное время - солнце, так что все загорели (и уже наверное облезли как следствие).
- Больше чем с погодой, повезло с компанией :)
Фотки здесь

Так по поводу литературы - буквально на следующий день после похода попалось мне в гостях прекрасная книжка 70х годов издательства Физкультура и спорт "Мещерский край". Кроме всего прочего, было там и про реку Пру:) А еще было про отсутствие интернета: "лучше заранее списаться с базой". Списаться - это значит написать на бумаге письмо, запечатать в конверт и отослать по адресу Спас-Клепики, Турбаза. Не понятно - где брали отчеты и как встречались на условленном месте в те далекие и дикие времена..

Комментариев нет:

Отправить комментарий