4 июня 2011 г.

Опять лица

Точней речь пойдет о книге лиц - Facebook.
Это явление дало возможность многим почувствовать себя полными тупицами и отставшими от жизни стариками (как минимум - мне точно).
Что это, зачем это, чем это отличается от уже известных мне соцсетей? По этому поводу я даже взялся просмотреть фильм Социальная сеть, так сказать, чтобы понять контекст продукта.
Но единственное, что я понял - Все знают: "Facebook это круто!", но никто не знает что это..

Как обычно - пришлось пробовать самому. И что я вам скажу? Это круто!

И не важно, что эта штука не позволяет настроить свою страничку или не предназначена для пространного высказывания своего мнения в пустоту. Это - будущее!

Какая главная "особенность" интернета? Нет, это не "независимость функционирования всей сети от доступности отдельных ее узлов". И даже не растущая аудитория и объем информации. Основное - это анонимность. Любой может стать кем угодно, написать что угодно, призвать (али еще как нашкодить) к чему угодно.

И это пугает - и правительство, и элиту и средний класс. У нас на родине с этим борются "как обычно" - запретить и выстроить вертикаль, что, конечно, противоречит самой технологической платформе (и это почти также безнадежно, как и "детский интернет" -  возможность контроля родителями того, куда ходят их дети). В странах "победившей демократии" с этим борются, как обычно, более тонко.
Что заставляет людей вести себя прилично в "реале"? Правильно, приличное общество. Социальные связи, страх того, что родные, коллеги и прч. люди, которые нам не нравятся, узнают о нашей невинной шалости (а то и о реальном Я). И тут приходит Facebook - только реальные имена, постоянная осведомленность и о твоих "лайках" и о прочих делах. Так что мы подумаем дважды, прежде чем "лайкать" этот порносайт или комментировать не толерантную заметку. Мир Интернет становится более предсказуемым, а значит безопасным.

А разве не такое наше будущее? Безопасное, Безпроблемное, Единообразное. Единая платформа на все - проявляй свою индивидуальность в рамках установленных стандартов и правил. Именно потому, что люди в фейсбуке понимают это, они не парятся всякой внешней мишурой типа цвета странички. Но Facebook все же делает мир "лучше" (впрочем все сейчас это хотят делать - что ваш Google, что ABBYY, что Evernote) -  заметьте там нет кнопки "Не нравится", позитив множится. А граждане привыкающие "лайкать" в интернете, глядишь и в жизни скорее улыбнутся и скажут "спасибо", чем начнут ныть про "низкое качество сервиса". (А там остается один маленький шаг - привязать к "лайку" банковский счет, и за каждый "лайк" слать 9 центов автору, а один брать себе на развитие:) Сейчас средний пользователь "лайкает" 60 раз в месяц, значит на развитие получается $300М - не бог весть сколько, но все же).

Ну а что же я? Скажу честно, у меня была потребность в подобном сервисе - я считал, что комментарии ничуть не менее интересны, чем посты, и если будет платформа, которая соберет мои комментарии в единую ленту (=стену), то она имеет шанс. Конечно с этой идей я отстал от Цукерберга лет на пять, но мысль была правильная!:) Ну а пока - прикрутил Like к этому блогу.

Еще почитать:
Facebook statistic, Цукерберг и Компания
Facebook vs. В контакте - глобальное или локальное, я лично в ВКонтакте так и не смог зарегистрироваться, даже после часа попыток!
Куда идет Facebook: здесь и здесь
Ну и похожие идеи в Times - правда от 2007 года, из чего можно сделать вывод, что я отстаю от мировой мысли на 4 года..
P.S. Ну а фильм "Социальная сеть" не стоит просмотра, только если вы не любитель адвокатских историй.

Комментариев нет:

Отправить комментарий