25 мая 2011 г.

Лица

Уже такое бывало - в последнее время с интересом хожу среди людей. Когда взгляд мимолетный, слов не произносится и контакта нет даже в перспективе, люди воспринимаются особо.
Я смотрю на лица - и мне становится ясно, что за этими лицами есть люди. Я не знаю, что за люди, не знаю их опыт и желания, и разумеется, не имею понятия как "поиметь выгоду", но это просто видно - то, что у людей на лице, это сделано. Может быть на показ, для "остальных", а может для себя - чтобы увидеть в зеркале то, чего ты не видишь в глазах "других".
У меня давно так: знакомишься с человеком, а потом через некоторое время общения обнаруживаешь, что от первого впечатления осталась странное ощущение - человек сейчас и тогда, два разных персонажа. С одними людьми этот эффект сильней - и тогда тебе приходится напрягаться, чтобы синхронизировать свою память в одно лицо, но бывают стабильные персонажи практически неизменные.
И вот едешь в метро, а тебя окружают "сексуальные девушки" и "мужественные молодые люди", "усталые работники интеллектуального труда" и "озабоченные домохозяйки". Встречаются конечно и крайности - "несчастные" люди и "светлые" ангелы. А ты смотришь и только улыбаешься, не надо даже смотреть BBCишный Мужчина и Женщина (хотя конечно это дело упрощает), чтобы увидеть эти сигналы. Обратите внимание, как одна симпатичная девушка одаривает взглядом другую (конечно вскользь, даже сама наверняка не осознавая это), или как оглядывается вслед "некой юбке" молодой человек. Я и сам порой не знаю какое направление взгляда будет достойным выходом - отворачиваться - явное поражение, смотреть - дикость:).

А еще у вас нет такого - мне многие люди кажутся похожими на кого-то. Я-то приписываю это своему невероятному образному мышлению, аналитическим способностям и превосходной памяти - ну а вдруг, просто сложно слепить на лице что-то кардинально новое?

4 комментария:

  1. Анонимный27 мая, 2011

    Эк тебя колбасит, дружище....
    А просто интересно тебе бывает? Когда встречаются необыкновенно красивые или абсолютно непонятные лица... Ева
    (типа, светская беседа)

    ОтветитьУдалить
  2. Я, видите ли, подмечаю скорей некую не-реальность. Любовь и симпатия к ближним дело скорей навыка, чем ощущения (поддерживая светскую беседу)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июня, 2011

    А раньше не замечал лиц? что же так на вас повлияло, что стали засматриваться на лица и поняли, что за ними оказывается люди??)))))

    ОтветитьУдалить
  4. To Анонимный:
    я больше скажу, что и раньше и сейчас видеть людей за лицами чаще всего не получается - как впрочем и ощущать глубину звездного неба. радует, что сейчас это удается чаще..
    что повлияло? наверное упрощение картинки, минимализм в окружении (ну сродни принципам японской кухни)

    ОтветитьУдалить