4 мая 2011 г.

Планета больных людей

Побывали мы тут намедни на Планете людей - катастрофически гигантское мероприятие! Хотел бы я, ради научного интереса, посмотреть на их P&L! Как это водится в городе Москва - если мероприятие бесплатное, то воспользоваться им практически не реально. Очереди на тренинги и семинары длились по несколько часов, ну может оно и к лучшему. Я из всего этого профессионального шабаша застал только дискуссию про дауншифтинг, что в целом и определило мои суждения о данном мероприятии.

Итак,
Место проведения: в проходе, рядом с лестницей, в слегка отгороженном пространстве закутке. Что в общем символизировало открытость дискуссии и дало возможность не-профессионалам вроде меня постоять рядышком (пока Леон возился на полу рядом).
Участники: три разговорчивые тети, по видимому психологи, а также смешанная аудитория из дауншифтеров, ставших психологами и психологами, хотящими стать дауншифтерами.
Метод: анализ явления дауншифтинга, путем  классификации компонентов и выписывания прочих реплик из зала на флипчарте.

Объект дискуссии: вот уже лет 5 я наблюдаю как разные люди пытаются ответить на вопрос "Что такое дауншифтинг?". При всей необычности внешнего проявления (покидание офиса, переезд в теплые страны, занятие всякой "несерьезной фигней") авторы разнятся в определении внутренних причин явления.
Причины: сами дауншифтеры говорят о "поиске себя" и прочего смысла, рядом же стоящие обычно оценивают от "устал человек" до "дебилы вокруг". Тут же упоминается, про необходимость набора высоты (как материальной, так и социальной), чтобы было куда падать (в том смысле что бомж, переехавший в лес остается бомжом, а не дауншифтером) и обязательность плана роста продаж - личностного и духовного.
В дискуссии же были упомянуты другие две причины: Недолеченные Недопрожитые травмы детства (ведущие все время путались) и Кризисы в развитии личности (как я понимаю хорошо задокументированные в науке).
поСледствия: как водится самые ужасные. Поиск себя заканчивается осознанием себя-отсутствия, ничегонеделание - нравственной и профессиональной деградацией, деньги заканчиваются, семья разваливается и "хорошо, что хоть квартиру в москве не успели продать" (единственная вечная ценность в нашем не постоянном мире!). Хотя присутствующие дауншифтеры больше напирали на отсутствие определенности, принятие риска и ответственности, разнообразие жизненного опыта и смену профессиональных сфер деятельности.

Вывод дискуссии: как оказалось, по-настоящему "больных на голову" граждан среди дауншифтеров не больше, чем среди остального населения. Что, впрочем, не должно оставить этот сегмент рынка без внимания "специалистов", которые должны помочь клиенту не "изобретать велосипед" в деле "несмирения с реальностью".
Зачем ехать в Таиланд, если можно прекрасно и недорого записаться к психологу?

В связи с этим вспоминается прекрасное TED выступление
Вы упахиватесь на работе, которая вам не нравится, что бы купить вещи, которые вам не нужны, чтобы впечатлить людей, которые вам не нравятся
you slogging away in a job you don't enjoy to buy things you don't need to impress people you don't like

Упомянутые попытки определения:

2 комментария:

  1. Анонимный05 мая, 2011

    Какой ужас! *немного иронично, но беззлобно.
    А о сроках деградации и о том, через сколько лет понадобится непроданная квартира в Москве, на Планете не говорили? * с чувством глубокой личной заинтересованности.

    ОтветитьУдалить
  2. тот случай "с квартирой" случился за год, ну а вообще говорят, что уже через полгодика население (мужское в основном) начинает путь маяться-бесится-разлагаться
    там еще была введена шкала конструктивный-деструктивный дауншифтинг:)

    ОтветитьУдалить