2 марта 2011 г.

Впустую говорят


Если кто еще не заметил - мы тут приняли участие в съемках ток-шоу Первого канала "Пусть говорят". Кроме привычного удивления по поводу "себя в телевизоре" и профессионализма людей с камерами, способных снять "простое кружение", как "экстремальный акробатический комплекс", а из столеткакизвестной темы сделать горячую дискуссию, есть еще несколько моментов, о которых имеет смысл поговорить.


- очень смешно, как обсуждение вертится вокруг йоги (и все эти прекрасные граждане, близкие к указанному культу, и Наина Ельцина), хотя несколько раз озвучивалось, что это динамическая гимнастика. Что такое бэби-йога я, как человек темный, имею очень туманное представление...
- было волнительно услышать вновь энергичный металл голоса Лены Фокиной, хотя все, что она показывала и говорила скорей должно вербовать сторонников, чем противников, так как ничего экстремального в ее бережных движениях не было. По понятным причинам, слово ей дали не много (зачем нам еще одна celebrities?), хотя на мой вкус я бы предпочел все-таки послушать ее, чем людей из "журналов про йогу".

На удивление, передача вышла не такой уж базарной и конфликтной, как создалось ощущение по рассказам участников съемки в студии. Одни выражают собственные страхи - запугивают других, другие демонстрируют свое состояние поиска - своей запутанной аргументацией, и все это в формате передачи, не предпалагающей дискуссии (а просто, как это и бывает при "помощи подружки" - решение своих проблем за счет протогониста)..

Не претендуя на что-либо, тем не менее, повторю несколько базовых "истин" про все "эти экстремальные методы воспитания", которые не были в пылу собрания передачи озвучены.

Зачем это надо - крутить и подбрасывать младенцев?
Не надо, но если не задействовать рефлексы и функции организма - то они стремятся отмереть. А у младенцев все как у людей, только быстрее. А еще у них все сильней связано. Двигаем руками - проще будет с мелкой моторикой, держим спину - быстрее пойдем, висим вниз головой - быстрей заговорим. Важно ли это? Не очень, это просто возможности, не потерянные в младенчестве - а уже их реализацией человек займется сам.

Зачем крутить за головой и прочие страхи-ужасы акробатические?
Незачем, но как и в любой гимнастике со временем амплитуда движения вполне себе естественно нарастает. Я сам до такого не доходил, но из общей логики движения, безопасней идти по кругу, чем делать резкие рывки. Важный момент, который был озвучен в передаче - вся эта динамическая гимнастика применима для людей с малым весом. Крутить 2-3 летних большинство родителей уже не согласны - ну разве что в качестве зарядки для себя:)

Дети-то ничем не отличаются от обычных?
Хм, обычных? Это те гипотетические среднестатичтические дети, для которых сделан календарь прививок и график развития ребенка? Не знаю - такие дети мне не попадались, да и люди с большим весом и возрастом тоже, чаще всего, прикидываются "обычными". А так вполне обычные дети - и болеют (правда родители не бегут по этому поводу в больницу), и падают (но без последствий в виде неудержимого рева или синяков), и ныряют, и умеют слышать других людей и договариваться.

А что если глупые молодые родители насмотрятся роликов в интернете и пойдут повторять?
Я не верю в существование таких родителей. Вон показывают как подростки на крыши вагонов метро прыгают - и что у нас эпидемия падений на перрон с крыш? И еще - современные городские родители скорее слишком запуганы. Нам кажется, что младенцы хрупкие и уязвимые, что они ранимые и слабые, их надо оберегать и защищать. Такие вот примеры, даже если мы и не сможем повторить их, показывают нам другую сторону - где человек сильный, красивый, легко адаптируется и может больше, чем просто лежать, завернутым в пеленки.

Мы же в России живем, все это нам чуждо, у нас холодно,..
Это я так понимаю,  "дать младенцу пальцы - пусть подтягивается", "поставить ладонь под пятку - пусть ползет", "носить с собой"? А я то думал, что национальность и религия не влияет на рефлексы. Вот Гурный, вообще, говорит, что гимнастика лучшее, что можно сделать для людей в возрасте до 3х лет. И они там на Динамо еще те сектанты!

Это не всем детям подходит
Да. Наверное есть люди, которым с рождения жить тяжело или с самых юных лет они привыкли сначала подписывать свое согласие на тот или иной проект со своим участием. Остальные же просто любят, когда с ними играют и очень уверенно борятся с дискомфортом - плачем. А я не встречал родителя, который остается спокойными, когда его ребенок плачет. Посмотрите, как медленно и мягко Лена делает упражнения - экстрим никому не нужен!

Это только физическое развите
Эй, не будьте наивными! Познание через тело самое понятное и усваиваемое. Вся Мягкая Школа на этом построена - неожиданные шлепки от постороних людей, гораздо лучше учат поведению в конфликте, чем сто миллионов наставлений "говорим словами".

Веселые и ативные дети - это не заслуга родителей
Вот это точно. Известная тема - дети развиваются не потому что с ними занимаются экзотическим или экстремальным занятием. Даже не столь важно занимаются ли с детьми вовсе. Важно кем являются родители и чем они занимаются. Когда в твоем окружении принято нырять на 30м или стоять на голове, передвигаться по миру или не реагировать на внешние цели, как-то проще адаптироваться к этому, чем к жизни в городе или сидению в офисе.

Это очень сложно, только богатые люди могут себе позволить тратить столько времени на семью и детей.
Конечно - богатые люди не ищут решений в телевизоре, не пускают к себе чужие проблемы, организуют свое пространство и время. И в нем найдется место для того, чтобы ребенок был до трех лет с мамой, чтобы папа уделял 10 минут ребенку в виде гимнастики и 20 минут в виде купания. Ну а дальше уж сами решайте богатый вы или бедный, счастливый или обычный:)


5 комментариев:

  1. Анонимный02 марта, 2011

    Супер!
    И написано понятно... и с юмором!
    Я вот спрашиваю Святослава (3,5 мес.) - зачем я тебя верчу? Он смеется и не отвечает:) Маленький еще... Но так смеется!!! Громко!!! Супер!!!
    Только вот разные упражнения для разного возраста - да и не упражнения они - а игра...
    И не просто игра - а общение мамы, папы и ребенка!
    Нам в 6 дней показали как ее делать - на какой-то минуте я "выпала" - поняла, что сама не смогу. Сначала что запомнил делал Игорь... Я в этот момент выходила из комнаты - понимала, что это нужно, и что я буду только мешать.
    Через какое-то время я поняла, что только вечерние "занятия" Игоря не дадут должного результата - а именно я делала массаж, а он играл... мне стало мало общения - не будешь же делать круглосуточно массаж:) И так... по чуть-чуть я стала осваивать - сама что-нибудь придумаю, посмотрю на реакцию - и все "рождается" во время игры... Это и весело... и активность ребенку - и знаете ли, спит он после этого лучше.
    Пока при родителях не делали - так вечером он и засыпать не хочет, пока "полный курс" летать, вертеть, вниз головой и кружение не получит. Лучше уж по чуть-чуть весь день, чем вечером в полную выкладку:)
    Я "за" общение с ребенком и не вижу органичения и сути "дискуссии".

    ОтветитьУдалить
  2. наконец-то посмотрела передачу...а я и не знала, что это какой-то сильно альтернативный подход...я за то, чтоб каждый родитель прежде всего слушал себя и своего ребенка. Если родителю не комфортно что-то делать, тогда конечно лучше и не делать, а общаться как-то по-другому, главное любить ребенка и находится с ним в контакте. Такие занятия несомненно укрепляют контакт и доверие между родителем и ребенком. Про физическое и умстевнное развитие я не буду даже говорить, у малышей в этом возрасте все очень связанно.
    Я с Машкой выбираю то, что близко нам обоим.
    не следую слепо каким-то методикам, а беру по-немногу из всего тчо мне блихко самой.. Нравилось Машке летать и кувыркаться и мы это делали, но не нравилось висеть вниз головой, я видела как она напрягается, я это исключала из занятий. Главное, чтоб было всем комфортно!
    P.S. Очень скучаем по вам! и было приятно видеть Леона, независимо бродящего по студии :) ...

    ОтветитьУдалить
  3. Двумя руками "за", мои оценки близки к описанному в посте, главное, без фанатизма. Не перестаю удивляться, как много людей имеют отличное от моего мнение. Целиком вас поддерживаю. Рада, что лично знакома с Фокиной. Имела мнение и до программы. И оно только утвердилось после просмотра передачи. Мне приятно, что мои дети адекватно относятся к этой теме, и берут то, что им близко. Порадовал пост Вадика, хочется научиться писать так же понятно, просто и интересно. Это к слову о своей зоне роста и о том, что нам еще многому надо научиться у своих детей. Еще от детей не всему научились, а уже внуки готовы учить:-).

    ОтветитьУдалить
  4. Мне странно слышать вообще спор на передаче. Как я понимаю, весь сыр-бор произошел из -за шока, что вот кикие-то неопытные родители, насмотревшись видио, могут схватить малыша и начать крутить. В этом методе нет случайных людей, сюда приходят люди, которые занимаются своим образованием как родителя, которые задумываются что такое родительство, семья, счастье и вообще жизнь. А задумавшись, начинают учится! Учится быть счастливыми, уважать и любить себя и соответсвенно своих детей.
    а еше позабавил комент ведущего- ребенок плачет, ну и что что плачет, мы же не должны реагировать на его плач...
    если у людей такие представления о ребенках, то лучше конечно не заниматся динамичкой :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный03 марта, 2011

    Мы тоже делали то, что нравилось, постепенно расширяя репертуар. Через какое-то время полеты трансформировались в ползание по маме-папе и другие контактные упражнения и игры. И разумеется, с самого юного возраста ребенок открыто сообщает о своих предпочтениях. На передаче, кстати, ребеночек в руках Лены был спокоен:)
    Ну а что касается оппозиции, то если бы не она, не было бы и передачи:) А как приятно, что вокруг столько единомышленников!

    ОтветитьУдалить