14 февраля 2011 г.

На дне

Только 30% потребностей являются реальными, остальное - выдуманное и правильно отрекламированное.
Не надо быть гением чтобы увидеть это. Не надо быть смелым, чтобы захотеть это изменить.
Начать с простого, что советуют финансовые советники – ужаться на 10%, отказаться от мелких радостей жизни.
Затем перестать «вкладывать в жилье». Отказаться от «культурных продуктов» типа ресторанов, кинотеатров и клубов. Перестать "путешествовать".
Переехать в пустыню (ну вы знаете где это). Упасть на дно своих потребностей. Тратить только необходимое – самая проста еда, дешевая одежда, минимальная комнатка без удобств.
Для чего? Чтобы отбросить «чужие» желания и найти свои. Чтобы через трудности «быта» увидеть себя. Чтобы отказавшись от всего, найти то, от чего ты не можешь отказаться. Чтобы на освободившееся пространство смогли прийти новые идеи, люди и места.

Жить на дне просто – ниже упасть уже сложно и поэтому быть там безопасно. Мир прост и одномерен. Выбор сужается до «да» и «нет». Оттенки пропадают. Решения принимаются легко. И это создает ощущение силы и исключительности, ощущение простоты бытия и ясности в картине мира.

И это ложное ощущение – это искусственный мир. Реальный мир многомерен, сложен и состоит из оттенков. Здесь, чтобы остаться на месте надо бежать, чтобы жить в мире, нужно готовится к войне и чтобы было хорошо завтра, ты должен терпеть сейчас. Он полон конфликтов, ошибок и поражений.
Где бы ты не спрятался, реальный мир настигнет тебя, он ворвется к тебе в дом, в сердце и мозг. Ты встретишь его за очередной горой, барханом, волной или рифом. И тебе будет нужно пойти за ним. Потому что он не терпит пустоты - если у тебя есть силы, они должны быть куда то приложены, если есть чувства, что-то должно их вызывать, есть есть желания они будут превращаться в цели.

Погрузившись на дно, не забудь всплыть и пусть первый глоток воздуха на поверхности будет для тебя как начало нового дня. День, когда можно начать снова...

1 комментарий:

  1. Вадик, все чаще понимаю, как я тебя ценю и уважаю. И часто ты мне созвучен до удивления. Этот пост словно из моей головы...

    Кстати, пожалуйста, откомментируйте съёмки, а?

    ОтветитьУдалить