19 января 2011 г.

Завтраки - Ужины

Вот почитаешь отчеты про поездки – купить билеты подешевле, долететь без проблем, гостиница как на картинке, экскурсии что-бы ну «не совсем ерунда», еда вкусная и дешевая, мало соотечественников вокруг. Что поделаешь – базовые потребности, тут уж не до экспериментов и изысков.
Вот и мы, в отсутствии ветра, едим да ездим на великах по окрестностям в поисках развлечений (купание, массаж, шопинг) и  достопримечательностей (дюны да пляжи).

Завтрак
С утра еду на велике на рынок.
Рынок он и есть рынок: часть просто контейнеры, часть прилавки, часть топчаны, на которых в окружении товара восседают продавцы. Выбор есть: овощи, зелень, мясо, фрукты. Я пробираюсь к проходу на открытый рынок (открытый он только потому, что там все продается с пола). Мимо мясных рядов, рядов с едой, прохода с рыбой (которую с прилавков не продают). Перед проходом покупаю пакет батонов по 2тыс – сегодня восемь штук, а то что-то мы все их съедаем за раз. Пригибаюсь, что бы не задевать головой веревки, пленку и другие приспособления навешанные на высоте чуть больше полуторометров, то ли как защита от солнца, то ли от дождя. Далее проталкиваюсь к тетке торгующей курицами. Их на рынке я нашел две. С одной у меня получилось взаимонедопонимание (связанное с неточным произношением числительных, когда количество любопытной толпы собирающихся вокруг нас превысило 15 человек, я решил ретироваться, и теперь обхожу ее стороной). Поэтому иду ко второй – она как раз сидит в проходе. Подхожу, тыкаю в окорочек, интересуюсь ценой. Тетка, только что отрезала ножницами лягушке голову и приступила к потрошению последней, приостанавливает свою деятельность и при помощи покупательницы рядом называет цену. Заодно покупательница интересуется женат ли я. Совершаю покупку иду дальше, надо купить овощей и фруктов для салатов, яиц для омлета, печенья и йогуртов. Сегодня решили, вместо традиционного салата огурцы-помидоры-листья салата, сделать что-то вроде papaya salad – вчера видел бабку, стругающую морковь и дайкон. Показываю, что мне нужна горстка – получаю желаемое в пакетике, даю десятку. В рядах продавцов происходит замешательство, но через пару секунд порядочность возобладала и бабка дает мне сдачу 7 тысяч.  Продолжаю в таком же стиле, где мне цену на бумажке напишут, где на пальцах покажут, покупаю «по списку» и еду домой. По дороге, как водится, разбиваю одно яйцо.
Что такое идти с рынка в ЮВА: это дед в шляпе, пижаме и тапочках несет маленький пакетик в котором рыбка, помидорки/огурчики, ну и еще немножко травки. Мы с нашими пакетами с фруктами, овощами и печеньем вызывали неподдельный интерес и благоговейный ужас.
Типичный завтрак (по статистике трех последних дней)
- Яичница, омлет или что-то вроде, мини-багет
- Овощной салат (морковь, дайкон, стручки сои, помидоры, орешки, заправка)
- Фруктовый салат (ананас, манго, апельсины, бананы, арбуз. Заправка либо йогурт, либо в крайний раз, взяли сок из найденного во дворе кокоса)

Ужин
Что такое поужинать, как в Юго-Восточной Азии? Это купить на улице с лотка еду в пакет, приехать на мопеде домой и съесть ее на полу.
Мы конечно не местные – и сложение у нас другое и род занятий отличается. Поэтому покупаем  с тележки на обочине супа за 10тыс. Лапшу со стручками окунают в кипяток и складывают в пакет. Кусочки мяса заливают бульоном, спрашивают про чили – и все сливают в другой пакет. Пакеты для герметичности закручивают на резинки. Дают травы, лайма и стручок чили – ужин готов к транспортировке. По приезду домой выкладываем в глубокую тарелку лапшу, заливаем бульоном, крошим траву. В правой руке палочки, в левой чонсон (черпачок), закусывать можно прямо травой. Потом чаепитие с печеньками – дань колониальному прошлому и местным кондитерам.
В планах попробовать «типа мини блинчики, но которые пекут под крышкой» и «типа манты, тоже что-то такое из теста с начинкой на пару». Из самостоятельной готовки – рыбный суп из морепродуктов и еще, что-то типично местное, вьетнамское.
Рецепт Pho Bo например здесь

До ресторана дело доходит иногда, когда в центр ездим. Но до ДеЖаВю не доехали пока, все мимо бара YourBar(Ъ) ездим – но понятно дело, наврятли зайдемJ

Комментариев нет:

Отправить комментарий