10 июля 2010 г.

Писатели

чукча не читатель, чукча писатель

Сколько раз замечал: умные люди получили задачу от мудрого руководства, упорно работали, думали, штудировали литературу и даже (о боже!) привлекали консультантов. И создали процедуру, стандарт, политику али еще какую бумагу.
Окрыленные одобрение руководства они рассылают ее на другой конец земли, страны или офиса.

Работники с другого конца земли, страны или офиса в гробу хотели видеть с интересом ознакомились с очередной процедурой и продолжили свой трудовой подвиг на благо родной компании.
До тех пор пока у них не возникла потребность в процедуре, стандарте, политике али еще какой бумаге. и тут внимание следите за руками: они создают свою политику, процедуру, стандарт. разумеется они никому его не шлют, так как он покрывает только их локальные нужды.
Или еще проще - не заморачиваясь бумагой и прочей зрелостью, просто начинают совершать очередной трудовой подвиг, а бумагу создаст руководство.

Замечено, наши люди не читатели (которые с интересом будут изучать лучшую практику), а писатели, которые в полную мощь используют свое воображение и интеллект для написания новой собственной бумаги.

Выигрышная тактика
1. "не плодить сущности" - прежде чем заняться изобретением, посмотрите - наверняка это уже изобретено. Лучше сэкономьте сила на внедрение и последующее улучшение и адаптацию под ваш случай.
2. ни разу еще не встречал, что бы что то заработало само - посему, написать процедуры это простая часть работы, заставить ее работать вот это труд. А поможет вам в этом: Stakeholder management & Change management, ну или хотя бы описание контроля исполнения и выделение ресурсов на этот контроль.
3. самая не пыльная работа в мире - это писать процедуры, без обязанности из внедрять. Таких креатиффщиков ненавидят больше, чем ИТэшников и маркетинг.

1 комментарий:

  1. Вадик, привет! Замечательное чтиво ты создал. Мы большие твои поклонники. Да-да, практически наши мысли, слово в слово. Поздравляем тебя с днем рождения, желаем воплощения и исполнения всех твоих позитивных слайдов! Семьи Репковых, Смышляевых, Обуховых и Икряновых.

    ОтветитьУдалить