22 июля 2010 г.

7 уроков гребя на байдарке

Продолжительная гребля достаточно медитативное занятие. Спустя всего через какой-нибудь час-другой твоя голова проясняется, привычные суетливые мысли пропадают и остается лишь чистый поток сознания. И тогда становится совсем очевидно, что все едино и подобно. Например гребля и менеджмент. Делюсь семью уроками, которые может менеджер извлечь из гребли на байдарке.

Урок 1 - Глубина стратегии
Очень просто думать и планировать ближайшее будущее, сложней далекое, но самое сложное видеть весь путь. Тот кто гребя, смотрит на нос судна, упускает общее направление. Если смотрит на горизонт - упускает, то что перед носом (бревно там али еще какую необычность).

Урок 2 - Ограничения
Игнорировать существующие ограничения, пытаться их не замечать, это значит тратить время на борьбу с ними. Тот кто гребет на рафте, стараясь не отстать от байдарки, выбивается из сил.

Урок 3 - Наказания
Есть два способа управлять - помогать правым и наказывать не правых. Неопытный капитан предпочитает второе - он табанит, тормозя лодку.

Урок 4 - Проблема
Проблема решенная в начале - легкая и простая по сравнению с этой же проблемой, разросшейся. Отклонение от курса в начале исправляются одним гребком, если же его не сделать, то еще можно это исправить в два гребка. Потом лишь можно табанить.

Урок 5 - Помощь в управлении
В деле управления помощники не нужны. Когда команда пытается помочь выправить курс - зачастую они мешают и капитану и курс не выправляют.

Урок 6 - Работа
Сколько сил и времени отдавать работе это только твой выбор. Так река может замедлять или ускорять свое течение, быть здесь бурной или превращаться в озеро, и лодка будет плыть быстрей или медленней. Но это не освобождает тебя от гребли.

Урок 7 - Скорость
Есть только один способ не достичь цели - стоять на месте. Грести или плыть по течению, выдерживать курс или двигаться о берега к берегу, это все равно быстрей, чем сделать остановку и сойти на берег.

Комментариев нет:

Отправить комментарий