18 мая 2010 г.

Детский велопоход вокруг Приокско-Террасного заповедника

Вот граждане вокруг любят похныкать о том, как мало в москве солнца, какая плохая экология, как мигалки не дают продыху и жить здесь невозможно ну никак.
Ответственно заявляю - так это и есть. Ну а теперь история, как бывает по-другому.

Лера организовала и провела плановый велопоход. Как обычно, "с явкой избирателей" у нас явные проблемы, и не важно, в Дахабе событие или где еще - народ ожидает, что он будет пнут в нужное направление, чтобы потом ныть и вызывать чувство вины у организаторов. Поэтому состав получился идеальный: мы и Жихарские. Так что нытья не было как класса.

Маршрут

Просмотреть маршрут на карте большего размера

Зубровник
Первым ППМ был питомник зубров. Я-то после просмотра фильма Мертвец считал, что все бизоны вымерли, и уж совсем не ожидал, что такая же проблема была у зубров. Но питомник показал обратное - можем, оказывается, не только способствовать исчезновению видов, но и их сохранению. Зубры похожи на больших мохнатых коров. Бизоны от зубров практически не отличимы. Молодежь очень травмировала история про годовалого зубренка, которого разлучили с мамой и поселили отдельно. Леон все переживал, что ему "грустно" и пытался разобраться в этой непростой ситуации.
Родник
На ночевку встали около прекрасного места: рядом речка и два родника. Вообще, я так смотрю, наличие воды чуть ли не самое важное условие для стоянки (так как без этого посуду запаришься мыть).
Гроза грозно гремела, но до нас так и не дошла. Дети лазили по речке, где кстати, водятся пиявки.
Пески
Путеводители предупреждали же! Честно проехав, прокатив и даже протолкав велосипеды почти целый второй день, мне не давала покоя одна мысль: некогда более опытные велосипедисты поучали нас о необходимости беречь оборудование и обходить пески стороной, ну или бережно на руках переносить технику. Что бы они посоветовали на 15 километре такой песчаной дороги, когда тропинка в очередной раз пошла вверх?
Купание
Так как коллектив у нас банный, то при первой возможности все занимались знакомым делом - залазили в воду и блюли гигиену.
Мошкара
Кошмары второго дня песком не закончились. Свернув как полагается с понятной асфальтовой дороги в поля, проехав владения начинающих гостабайтеров, мы уперлись в овраг, где были беспощадно атакованы мошкарой, которая объясняла свою агрессию приближением грозы. Пришлось бежать в лес, да бежать долго. Наконец-то вышли к озеру, где и встали на ночлег.
Зоопарк
Утро встретило нас традиционной пасмурностью. Собрав тела и велосипеды вместе, попедалировали в направлении следующего ППМ - частного зоопарка. Я лично был не в восторге от идеи посетить что-то частное. Но оказалось, что не все так страшно - зоопарк больше похож на знакомую мне с детства ферму, только вместо коней по двору бродят ламы, вместо кур - павлины и страусы, вместо коров - медведь. Настоящий, огромный и какой-то не страшный. В общем, посмотреть на этого царя зверей всего в 50см от себя, явно стоящее занятие.
Республика
Сделав привал, искупавшись, вышли на финальную прямую, часть которой проходила по территории заповедника, а потом по совершенно идеалистической дороги мимо характерной деревни Республика. Асфальт прекрасный, машин - одна в полчаса, над дорогой облака и голубое небо, на другом берегу - город, в котором почему-то захотелось жить.

Погрузка в электричку, как обычно проходила в панике и "на нервах" - ну короче, прекрасно съездили, хороший маршрут в хорошей компании.
Фотки здесь
Рассказ Лени здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий