12 мая 2010 г.

Изменения погоды

Я не верю в климатические пояса. Вот что бумага делается из дерева и стекло из песка - верю, а что, где-то зима, а другом месте в это-же самое время - лето, не верю.

Ну вот хоть, что ты с ним делай. Ведь как это бывает: едешь например из Москвы в Сибирь, так и там и там весна, отличия в деталях - объеме снега. Тоже самое с Европой - Щвейцария и Подмосковье зимой практически одно и тоже, во втором машины более грязные разве что. Даже когда ты летишь в Дахаб, и вроде покидаешь холодную темную Москву, что бы попасть к Красному морю, все равно настроение-то в Дахабе зимнее - с кофтами, кострами для обогрева и чаем, вместо сока.

Но есть два исключения, когда мою скептецизму были нанесены чувствительные удары.

Ледники
В Капруне у подножия горы уже начиналась весна, и мысли о горных лыжах, снеге, склонах, как-то заменяются на размышления о педалях и набухающих почках. Но стоит подняться на гору с непроизносимым названием, где кругом снег, лыжники, работающие подъемники - то по неволе непрерывность сознания разрывается. Как-то трудно понять не кино ли это - а ведь ледник работает и летом и тогда контраст наверное еще более разительный!

Первомай
Признаки приближающейся весны появились давно - и утром идешь не темно, и вечером из офиса выходишь - светло, и подкладку у куртки отстегнул, и колеса поменял. Но все это не то - город как был прозрачный и просматриваемый и от этого пустынный, так и остается. Но достаточно отъехать из Москвы на пару дней (как мы на первомай) и по возвращению ты обнаруживаешь, что все вокруг зеленое, все цветет и просто не земным образом благоухает (Ю.Высоцкая). Как-то сразу и неожиданно - черно-белое кино заменили на цветное.

Надо прошвырнуться в другое полушарие - хотя подозреваю, что из-за долгого пути взрывного эффекта не будет.

3 комментария:

  1. У меня такой взрывной эффект был в детстве. В классе 6 или 7 я болела и поэтому не выходила на улицу. Навряд ли я болела больше недели, но, видимо, за это время весна сменилась летом. Когда я выздоровела и вышла на улицу эффект был очень сильным. До сих пор помню этот разрыв сознания. С тех пор прошло много времени, были разные перемещения из зимы в лето, или с подножья горы на ее вершину, но таких сильных эмоций уже не возникало. Сознание на таком простом примере что-то отработало. Прочитав, Вадик, твой пост, сразу вспомнила детские эмоции и подумала, боже, как давно это было.

    ОтветитьУдалить
  2. А я в этом году пропустила зиму (впервые в жизни). Поездки в Австрию не хватило для зачета этого этапа. В результате, меня не покидает ощущение, что сейчас осень и скоро начнется зима, хотя на улице весна и скоро будет лето. Такой вот разрыв сознания и реальности.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 мая, 2010

    А мы в этом году по ходу пропускаем все, кроме зимы. Как пишут новосибирские товарищи "Снег за окнами летает, этот май нас доконает". Обещают, что лето будет "нехолодным". (Ева)

    ОтветитьУдалить