11 марта 2010 г.

Две задачки

Я плохо играю в шахматы. Да и в жизненных ситуация тоже ориентируюсь с трудом.
Не знаю, как правильно научиться играть в шахматы, но как и везде, существуют два беспроигрышных варианта: "чаще играть" и " читать книжки". Шахматные задачки же есть квинтэссенция этих двух способов. В спокойной обстановке без давления цейтнота и противника перебираешь варианты, в надежде, что в настоящей игре это тебе поможет.
Ну а в жизни? Тоже самое. Вот, например, две типичные мужские задачки.
1.
Иду как-то я вечером из бани. Скользко, темно, московский двор в центре. На повороте из двора обнимается разнополая молодежь, тут навстречу нам из поворота выезжает автомобиль и экстренно тормозит, так как молодежь, разумеется, стоит посреди дороги. Юноша, высказывается в сторону машины и водителя в том смысле, что ездить надо осторожней. Водитель, которому, разумеется, в машине эти высказывания не слышны, открывает окно. Юноша, высказывается еще раз. Водитель, похоже чувствует вовлеченность в ситуацию. Концовки я не видел, но не удивлюсь, если водитель полезет за традиционной монтировкой.
Вопрос: что надо было сделать водителю, чтобы и уберечь самолюбие и не лезть за монтировкой?
2.
Вторая задача встречается у корреспондентов Фрица Моргена здесь:

Помню в 10-м классе у нас был молодой информатик, каким-то образом попавший в нашу школу. Хороший парень, наши девушки от него были без ума. Но один из так называемых „богатеньких авторитетов“ постоянно вел себя плохо на его уроках. Информатик его выставил из класса, на что этот „авторитет” сказал ему: „Ты пацан, я пацан, давай подеремся…“ Информатик ничего не ответил, но по дороге домой тот самый обиженный „авторитет“ со своими дружками подкараулил его и вынудил с ним подраться. На следующий день информатик пришел на работу с большим фингалом под глазом — досталось ему прилично.
Вся школа об этом знала и смеялась — 10-и классник в драке один на один победил учителя…
Как надо было действовать учителю?

Мои решения

Первая задача (про водителя и влюбленного юношу).
Ответ на тройку: проигнорировать происходящее снаружи, ибо заповедь водителя гласит "оставайтесь внутри при любой внешней угрозе". И в самом деле, даже если влюбленный юноша начнет пинать машину, для личной безопасности водителя разумно будет не вылазить, иначе кто его знает "вылезешь, а тут из за угла подоспеют крепкие ребята, стукнуть по голове и прощай четырехколесный друг".
Ответ на четверку: отвечать словами. Точней, отвечать словами до тех пор, пока на тебя нападают словами. Так учат детей в Зеленой дверце. Люди же умудрившиеся получить права, могут пойти дальше и решить, что "какое ему дело, что незнакомый пешеход думает, что водитель козел?"
Ответ на пятерку: что видит водитель? Юноша, обнимающий девушку, проявляет агрессию по отношению к нему. В чем интерес юноши, в этой ситуации? Ну, наверное, очевидный: повысить свои шансы на спаривание с близстоящей девушкой, показывая, как он может защитить ее и потомство. Собственно, водитель должен обратиться к девушке (ибо юноша все равно не услышит), рассказав, как ей повезло с близстоящим юношей, ибо он готов ради нее на многое (что ценится девушками). Закончить разговор русским вариантом Sorry.

Вторая ситуация (про учителя и пацана).
Ответ на тройку: прибегнуть к помощи третьих лиц - по факту нападения и хулиганства написать заявление в милицию или "нанять знакомого качка за 500 рублей отметелить школьника".
Ответ на четверку: слова эффективней кулаков (правда, тоже требуется определенный навык). Т.е. пойти на переговоры со школьником, наверняка, можно было предложить ему что-то поинтересней, чем слава от "фингала информатику".
Ответ на пятерку: что видит учитель? Школьник играет в игру "авторитетов". Хочет ли учитель играть в эту игру? По-видимому, нет. Что, собственно, и надо объяснить школьнику, по алгоритму:
- Дети, в чем логическая ошибка утверждения "Ты пацан, я пацан"? В том, что я не пацан, я учитель при исполнении. И больше, чем требуют мои служебные обязанности, знать не хочу конкретного школьника.
- Но так как школьник хочет играть в игру, то могу ему помочь как гражданин - думаю отсидка в настоящей КПЗ поможет ему разобраться насколько он готов к "авторитетной роли" среди настоящих "пацанов".

Вот такие странные темы и занимают мою голову. Наверное надо записаться на кикбоксинг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий