22 февраля 2010 г.

Аэропорты

Мне нравятся аэропорты.

Вокзалы я не очень люблю, они будто научились у проходящих поездов быть немного приезжими. Будь то большой город или маленькая станция всегда такое ощущение, что вы сейчас расстанетесь.
Метро, кстати, другое. Оно другое в зависимости от времени суток и направления. Давно известно, что люди которые едут первыми поездами, они даже не люди в традиционном смысле этого слова, скорей тюки покрытые одеждой. В семь часов едет мрачный и немного грубоватый народ, наверное, пролетариат. В часов восемь ситуация улучшается - места занимают офисные крысы и студенты (что примерно одно и тоже). Тут уже выражение лиц становится более европейским, толкотня более интеллегентной, а борьба за места менее напряженной. В девять часов уже едут "забойщики" - студенты прогуливающие первую пару, работники, утерявшие трудовой энтузиазм, начинаю попадаться люди.
Особенно интересно ехать в пятницу поздно вечером - никогда не участвывал в after-party, но думаю, что оно выглядит примерно также: влюбленные парочки, подвыпившие компании и одиночки, которые успели на последний поезд.
Опять же направления: юго-запад оставляет ощущения МГУ и ученой интеллиегентности в любое время суток. Юг всегда напоминает про трудовые будни, а юго-восток про необходимость борьбы и выживания. Восток и северо-восток смешанные ощущения парков и деревенской простоты, запад - технологического прогресса и уверенности в завтрашнем дне.

Я не был в настоящих портах, все больше какие-то порты районного значения - они похожи просто на дорогу, которая вдруг в какой-то момент пошла по морю (примерно, как станции пересадок на легкое метро).

Автобусные вокзалы и тем более остановки, вообще скорей часть города, вроде мусорок.

Другое дело аэропорты. Мне нравятся маленькие аэропорты за их уют и пустоту. Мне нравятся большие аэропорты за их волнение и насыщенный адреналином предстоящих приключений воздух. Мне нравятся как люди улетают, как сдают вещи, как ходят свободные по дьюти-фри и брызгаются духами "на дорогу". А еще больше мне нравится, как люди прилетают. Это вообще отдельное действо, как показ высокой моды: вот пошли "мексиканцы", у каждого второго соломенная шляпа,у каждого первого улыбка. За ними "лыжники" - в своих "боевых" костюмах, со своими длинными "друзьями". Люди выходят по очереди и идут по пустому пространству, как по сцене, у всех на виду, под прицелом взглядов и ламп. В каждом взгляде они легко могли бы прочесть ожидание, надежду, вопрос, но не делают этого, а сами интересуются "ну что здесь?"
Аэропорты это место встреч. Казалось сколько улетело, столько и прилетело. Но нет, те кто улетают, они как-то менее заметны, они уже частично в воздухе. Те же, кто прилетел, они принесли с собой в аэропорт еще встречающих, и поэтому аэропорт это место встреч.
Мне нравятся встречи - они все такие разные, как и прилетевшие. Но при этом они все радостные и приятные, потому что одни ждали багаж, проходили досмотр, другие ждали первых и вот наконец все они встретились!

люблю аэропорты.

3 комментария:

  1. Анонимный27 февраля, 2010

    Странно видеть такое "Не люди"!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. 'не люди в традиционном смысле этого слова' -
    попробуй тут ехать в шесть часов утра и оставаться при этом человеком :)
    (говорю как знаток - ездил полгода)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный01 марта, 2010

    OK!Sorry!Просто "не люди" в моем случае сработало как кнопка. Николай.

    ОтветитьУдалить