23 января 2010 г.

Эксперименты с едой - 3...

Супы имеют одно преимущество, по сравнению с другой едой - их можно заготовить на несколько дней.

Какие варианты могут быть в способе приготовления супа? Состав да, есть где развернуться, а приготовление?

  • Воду-> (варим в ней что-то) -> Бульон
  • Варим в бульоне сытный наполнитель (рис, картофель..)
  • <Жарим/тушим что-то > -> Зажарка ->Добавляем ее в суп
Например Мексиканский фасолевый суп
Как обычно, мексиканский он по ощущению и настроению

Состав
- Мясо (говядина или индейка), в принципе можно с костями, если есть время варить бульон
- Что-то копченое, для запаха (колбаски или грудинка)
- Луковица
- Стебель сельдерея
- Фасоль (консервированная или отваренная до готовности)
- Кукуруза (если любите)
- Болгарский перец
- Помидоры или томатная паста
- Чеснок, Орегано, Зелень (кинза, петрушка, сельдерей), Острый перец

Подготовка
- Если решили делать бульон - делайте
- Если натуральная фасоль - замачиваем на ночь,сливаем воду, варим в новой воде, сливаем
- Если натуральные помидоры - бланшируйте их (снимайте кожицу обдав их кипятком, с московскими помидорами этот номер не проходит - их нужно погружать в кипяток на 2-5 минут)
- Лук, сельдерей, мясо и грудинку режем кубиками не крупней 1 см

Готовка
-В сотейнике на кукурузном масле (кухня-то мексиканская!) обжариваем мясо с луком и сельдереем
- Добавляем грудинку
- Добавляем раздавленный ножом чеснок, солим, перчим
- Добавляем помидоры(или пасту) - заливаем небольшим количеством воды (бульона), тушим 1-2 минуты
- Переносим все в кипяший бульон (или воду)
- Добавляем фасоль (и кукурузу)
- Добавляем сладкий перец
- Сыпем специи (можно опять чеснок, зелень, красный перец порезанный тонкими полосками)
- Делаем огонь малым - и оставляем под крышкой на 5 минут или больше (сколько готовы терпеть)

Едим с хлебцами или хрустящим хлебом

Или вот: Гороховый суп

Состав
- Мясо (свиный ребра и хрящи, можно копченый)
- Что-то копченое, для запаха (колбаски или грудинка)
- Луковица
- Морковь
- Горох
- Чернослив (!)
- Чеснок, Зелень (петрушка), лавровый лист, мускатный орех (лучше не молотый)

ПодГотовка
- Горох замачиваем на ночь, воду сливаем

Готовка
- Кипятим воду, слегка солим, перчим
- Варим хрящи и ребра (если не копченые) - например минут 20
- Добавляем горох - варим еще минут 20, если хотим густоты, часть гороха вылавливаем, давим и возвращаем в суп
- Делаем зажарку или просто добавляем в суп, порезав кубиками
- Добавляем копчености (если были)
- Добавляем чернослив, лавровый лист, раздавленный чеснок - я люблю когда попадаются целые зубчики
- Солим и перчим по вкусу, трем мускатный орех (не много!),зелень (не много)

подаем с зерновым хлебом или сухариками

Но попадаются и не обычные технологии, например Министроне
Основное отличие, что до последнего, мы не добавляем бульон, и все готовится, как тушеные овощи

Состав
- Картошка, Лук, Морковь, стебель Сельдерея, Кабачок, Помидоры, Шампиньоны, Перец, Стручки гороха, Брокколи, Цветная капуста, ну и что там у нас сейчас дешево и сезонно? Ну или замороженные овощи..
- Фасоль, Горошек, Рис - для увеличения сытности, если есть такая задача
- Чеснок, Зелень, Сухие травы (Базилик, Орегано, Тимьян и т.п.), Лавровый лист

Подготовка
- Овощи режем кубиками - мелкими
- Есть еще тема овощного бульона, который по идеи остался у вас с прошлых готовок, когда вы почему-то варили овощи - у меня лично такого процесса ну кухне нет, посему просто кулинарно-подготовленный кипяток

Готовка
-На оливковом масле начинаем обжаривать овощи: лук, марковь, сельдерей, шампиньоны, картофель, кабачок, перец, ну и т.д.
-Добавляем чеснок, сухие травы, лавровый лист
- Заливаем водой, до нужно густоты
- Добавляем бобовые (если есть)
- Для загустения - часть овощей измельчаем в блендере, мне результат не нравится, уж лучше мукой
- Добавляем зелень, не забываем досолить, можно добавить для запаха ложку оливкового масла или сливочного масла

Подаем с чибатой или лавашом, с сыром, оливковым маслом, базиликом. Говорят еще добавлять песто - но то ли песто у меня фиговый, то ли что еще - мне не понравилось..

Супы-пюре, точнее крем-супыВторые отличаются от первых добавлением сливок и плавленого сыра.

Состав
- Овощи (Кабачок, Цветная капуста, Брокколи - все вместе или по отдельности)
- Лук - для пикантности, морковь - для сладости, чеснок - святое
- Сливки 20%
- Плавленные сырки - где-то 1 на литр супа, а лучше больше
- Масло(сливочное или оливковое)
- Приправы (травы, карри, мускатный орех ..)
- Блендер

Подготовка
Никакой

Готовка
- Варим овощи (безжалостно, до абсолютной мягкости), не переборщите с водой, иначе нужно потом, часть бульона слить. Мне нравится когда вода еле покрывает овощи.
- Измельчаем все в блендере, добавляем приправы
- Добавляем потихоньку сырки, продолжаем пюреровать блендером
- Добавляем сливок, нагреваем почти до кипения - выключааем

Подаем с сухариками, можно добавить измельченный сыр с плесенью, масло

1 комментарий:

  1. Так аппетитно пишешь. Берем воду, что-то в ней варим..., да, безжалостно варим, слюнки уже текут, добавляем потихонечку и продолжаем пюрировать..., простопоема выходит...

    ОтветитьУдалить