10 декабря 2009 г.

Эксперименты с едой - 2

С давних времен находились люди, которым надо было занять жен и к тому же, этим людям похоже, было лень жевать. Поэтому они придумали такой способ готовки, как растирание. Например, итальянский песто классики готовят растиранием инградиентов (орехов, базилика, сыра) в ступке. Ну мы люди простые, жен любим и дома у нас есть блендер.

Итак, для любителей арабской кухни (все помнят эту милую дахабскую привычку, когда тебе на стол приносят 5 тарелок с разными закусками, которые ты ешь используя лепешки вместо ложек):
Хумус (или здесь)

Инградиенты
-Нут (это такой горох - отличается от обычного тем, что не желтый, продается на базаре) Внимание! Без этого инградиента читать далее бесполезно.
-Кунжутные семечки (ну и для аромата кунжутное масло)
-Лимон
-Оливковое масло
-Зира (кумин), на самом деле, думаю можно заменить тмином или кориандром
-Остальные добавки: чеснок, перец острый помидор (или таматная паста), сельдерей, лук, огурцы, орехи, травы (кинза, петрушка,..)
-Собственно лепешки (пита, армянский лаваш и т.п. Все подойдет)

ПодГотовка
- Нут промываем, замачиваем на ночь

Готовка
- Сливаем воду с нута, заливаем новую, подготовленную (подсоленную/перченную), варим до готовности
- Кунжут слегка обжариваем, что бы пахнул сильнее
- Молем кунжут и зиру в блендере (зиру, если не любите зерна, можно предварительно раздавить в ступке)
- Сливаем воду с нута (некоторые говорят, что ее нужно сохранить, но мне не нравится, как она пахнет)
- Нут добавляем в блендер, молем, если плучается слишкой густой, добавляем воды (ложку-другую), солим-перчим
- Добавляем сок лимона (можно и цедру) и масло, молем
Основа готова
Далее по желанию, готовим несколько видов хумуса - по одному и тому же алгоритму:
- режем добавки на кусочки
- добавляем в блендер с основой
- молем добиваясь равномерного цвета
Ассортимент
- С чесноком
- С зеленью
- С перцем
- С луком (или луком-пореем)
- Овощами (сельдерей, огурцы, ну или на что там у вас смелости хватит)
Если любим холодный, ставим в холодильник, а нет, так сразу на стол
Есть надо разумеется из общей тарекли (почти как трубка мира получается!)

Гамадари
И для любителей простоты и чистота, японский ореховый соус, который обычно подается к салату из водорослей. Сам салат так себе, хотя несомненно полезный. Но соус запоминающийся.
Итак, как это нужно есть: соус в чашке (по густоте как хумус или густая сметана - чашка у каждого индувидуальная), макать можно и хлеб, но лучше овощи порезанные брусками 5Х5мм в длину 5см - ну вы поняли, т.е. той длины, что бы удобно держать и макать каждый кусок). Овощи могут быть сельдерей, огурцы, морковка, наверное можно с запеченными кабачками и баклажанами, я не пробывал)
Состав
- Орехи (кешью или арахис)
- Кунжутные семечки (и масло кунжутное для запаха)
- Лимон или Уксус
- Сахар (конечно коричневый)
- Соевый соус

ПодГотовка
Никакой, разве что помыть посуду

Готовка
- Обжариваем орехи (что бы пахли сильней), выкладываем остывать
- Обжариваем семена кунжута
- В блендере молем орехи
- Добавляем семечки (и кунжутное масло если хочется), молем
- Добавляем сахар, соевый соус, сок лимона (как обычно, можно цедру), молем
- Добавляем семечки (для красоты) - перемешиваем, ставим в холодильник
- Режем овощи

2 комментария:

  1. Анонимный11 декабря, 2009

    вы классные ребята,но зачем вы молитесь нуту и подобным ему ?
    и о чем вы его мОлите?
    )))))

    ОтветитьУдалить
  2. насчет классных ребят абсолютно согласен с предыдущим оратором
    а нут мы молим о грамотности для некоторых:)

    ОтветитьУдалить