5 декабря 2009 г.

Эксперименты с едой - 1

как уже упоминалось, есть деяния, которые проще совершаются в одиночестве.

Например, готовка экспериментальной пищи. Для меня в принципе любая готовка, это в первую очередь вопрос метода обработки продуктов и во вторую, рецепта и качества составляющих. Обычно я задумываюсь в каком-бы стиле приготовить, ну а потом по ходу экспериментирую.

Вот например:
Уха по тайски (она же Том Ям Кунг)
Скажу честно, что даже в Тайланде я как-то не очень отношусь к этому супчику, но тем не менее, иногда в качестве ностальгии или же кулинарного приключения я его готовлю. Итак:
Состав
Лайм (вместо лимонный травы и листьев), можно парочку, так как основное это именно запах и вкус лайма
Корень имбиря (вместо галангала)
Острый перчик (ну тут сами понимаете, дело вкуса, но совсем без перца нельзя)
Луковица (маленькая)
Рыбный и соевый соус
Чеснок
Шампиньоны
Сахар (коричневый)
Кинза
ну и конечно морепродукты, берите любые, кроме готовой смеси замороженных морепродуктов. Я беру очищенные королевские креветки, кальмары очищенные, осминожки, иногда семга/форель. Все это разумеется замороженное.
Кроме это, из тайланда привезены всякие пасты, я их тоже добавляю, но особенного эффекта я от них не помню.


ПодГотовка:
Как и положено в азиатской кухне все чистим/режем заранее.
Кальмаров с обоих сторон делаем насечки с шагом 1мм и крест накрест, что бы они были мягче, режем на полоски 5мм на 5см
Осминожкам все равно ничего не поможет
Креветкам я отрываю хвосты (опять же дело вкуса, я люблю суп есть, а не отковыривать и выплевывать не съедобное на тарелку)
Воду кипятим
Лайм снимаем цедру и выдавливаем сок в чашку, перчик, лук, имбирь и чеснок мелко крошим
Грибы моем и режем, как нравится (либо четвертинки, либо дольки)


Готовка:
На сковородку в ложке масла (лучше экзотического, орехового например) кидаем чеснок, перец, лук, имбирь, ложку сахара, мешаем, смотрим что бы не начало гореть.
Как надоест, убавляем огонь и льем рыбный соус, соевый соус, сок лайма - получилось типа зажарка
Переносим ее в кастрюлю, тут же можно добавить нашу экспериментальную аутентичную пасту, туда же грибы и через 2 мин, морепродукты, еще минуту, выключаем.
Кинзу листочками в кастрюлю - кастрюлю под крышку.
Начинаем подавать:)


Но если честно, мне нравится другой рецепт с морепродуктами, который я увидел в нашей офисной столовке.
Папарделли с морепродуктами (типа в итальянском стиле)
Состав:
Папарделли (плоская лапша, можно тальятелли)
Морепродукты: те же что и выше, рыба здесь еще более welcome. Запрет на готовые смеси в силе: у меня из нее ничего путного не выходило.
Сливки (20%)
Чеснок
Перчик
Оливковое масло
Можно коньяк
Можно цедру лимона или лайма, если уж запах рыбы не любите
Пармезан (ну или что у вас это заменяет - любой сыр, который можно потереть)

Подготовка
Воду кипятим, солим
Креветки, кальмары, осминожки - все как и в предыдущем рецепте. Осминожки, если они большие (длиннее 5 см) можно порезать на кольца.
Рыбе снимаем кожу, удаляем кости, режем на кубики 2на2см
Чеснок давим ножом, очищаем, но не режем
Перчик режем на крупные куски

Готовка
Ставим сковородку на огонь
Кидаем в воду лапшу
В масло кидаем рыбу, перчим, обжариваем 2мин
Кидаем чеснок, перец, морепродукты (по порядку креветки, кальмары, осьминоги)
можно ливануть коньяка, дать закипеть - поджечь, поболтать
Добавляем цедру, можно добавить базилика, поперчить
Кидаем лапшу, (разумеется альденте, можно прямо из кастрюли - юля высоцкая утверждает, что пару ложек воды из-под лапши делают соус вкусней)
Мешаем - льем сливки, перемешиваем
Даем закипеть - убавляем огонь, выпариваем до любимой консистенции
Снимаем сковордку с плиты
Ставим на плиту тарелку, что бы согреть ее - ибо я ненавижу остывшую пасту
Ву-а-ля: выкладываем на тарелку пасту, посыпаем пармезаном, украшаем, если охота помидоркой-черри и листком базилика. Добавляем тобаско по вкусу.


Скоро: новые и старые эксперименты с едой!
- Хумус и Ореховый соус
- Минестроне и Мексиканский фасолевый суп
- Ризотто и Рис в японском стиле
- Лапша в тайском стиле (пад тай) и Макароны в мексиканском стиле
- Гороховый суп и Супы-пюре

1 комментарий:

  1. Вадик, в связи с твоими экспериментами, присмотрись к кастрюлям iCook, которые позволяют готовить здоровую и вкусную пищу
    с использованием твоих замечательных рекомендаций и рецептов. Удачи!

    ОтветитьУдалить