16 ноября 2009 г.

Наш Гриллс

Вы знаете кто такой Беар Гриллс (Bear Grylls)?
Ну этот тот мужик, что выживает на дискавери.

Мы про это явление узнали в Полушкинском велопоходе от наших неожиданных попутчиков. После этого я наткнулся в сети на Ultimate survival (он же Men vs. Wild) и разумеется стырил скачал для ознакомления. После этого мы делали то, что уже не делали с момента рождения Леона - каждый вечер смотрели по серии.


Ну если вы еще не вспомнили или не поняли, что это, еще несколько пояснений:

- В каждой серии герой оказывается в нехоженом месте, что должно по идеи моделировать ситуацию заблудившегося туриста
- Заброска обычно выглядит по пижонски: герой зависает кверхногами на подножке вертолета и летит вниз головой, как заправский бейсджампер
- После этого решаются основные задачи: ориентация, вода, ночлег, еда. Последняя заслуживает особенного внимания, так как есться все, что не приводит к мгновенной смерти героя - жуки, змеи, дохлые зебры, причем чаще без всяких церемоний - ловится и засовывается в рот.
- По поводу воды, особенно запоминается ее добыча из внутренностей верблюда и слоновьих лепёх
- Ну и так же спортивные мероприятия: заплывы по горным рекам (независимо от времени года), спуск/подъем по 20ти метровых скалам и каньонам (разумеется без страховки)

- География от Сибири до Сахары, от Патагони до Аляски


Как обычно, нашлись наивные люди, которые верят тому, что в телевизоре, и очень огорчаются, когда оказывается, что это только шоу. Понятно, что все планируется, что командировка дорогое удовольствие, что бы пускать все команду наугад в надежде, что все кончится хорошо и по пути попадутся интересные моменты. Сам же Гриллс парень с юмором и хороший семьянин: на вопрос, что самое тяжелое во время съемок он сетует на долгие командировки (прям как саповские консультанты). А про физические нагрузки и прочий дискомфорт рассказывает, что у него есть верный признак был ли сцена хороша - чем больше тошнит оператора после, тем сцена лучше. (полностью интервью)

Н хорошо, а что человеческого есть в этом "человеке без рвотного рефлекса"?
- Во-первых, догадайтесь, где он живет? На барже, которая стоит на Темзе. Кроме этого, у него есть дом на острове рядом с Уэльсом и пентхаус на Пукете.
- Он летал на параматоре над водопадом Анхель и вокруг Эвереста
- У него трое детей, и последнего они родили дома (ну помните, на барже)
- Он занимается йогой и прочими восточными БИ

Короче, наш человек!



А ну да, кроме этого, с этого года он еще и Главный Скаут.

Цитаты из The Bear Grylls Survival Manual (pdf) в моем переводе

Травмы
Прямо перед Новым годом мы были в Антарктике - небольшая компания, без камер - мы занимались кайтсерфингом, гоняли со скоростью 50 км/ч. Ветер был правильный, я надел шлем, поправил шапку и очки, спустя 10 минут мощный порыв вырвал меня из лыж, и я полетел по воздуху и шмякнулся вниз на лед. Я приземлился на голову и плечи и полностью разбил свой шлем. Если бы я был без шлема, я бы разбил голову, а так я сломал шею. Моя первая мысль была: Черт побери!
Никто не хочет травмироваться, и я считаю, что это помогает тебе сфокусироваться. Сейчас у меня одна цель - вылечить шею. Я тренируюсь каждый день.Я понял, что великие вещи приносятся трудными временами, и я должен решить, как я проведу это время.
Прямо перед поездкой я закончил мою последнею книгу, которую я начал с цитаты: "Жизнь не должна быть путешествием в могилу, с намерением прибыть безопасно с привлекательным и хорошо-сохранившимся телом, но скорей это когда ты гонишьс заносом, покрытый шрамами, с телом вконец изношенным и кричишь: "Вау! что за поездка!" Это было несколько пророчески, не так ли? Так легко огрести на свою задницу!

Успех
.... наш дом в Уэльсе. Мы проводим там шесть недель каждый год. Это рай. Нас только пятеро и нет электричества, телефонов или компьютеров и даже воды,мы собираем дождевую воду с крыш.

Домашние роды
Моя жена Сара и я любим наш дом, и я испытываю значительную неприязнь к больницам, имея неприятный опыт с лечением моей спины. Мы подумали, давай попробуем домашние роды, и это было прекрасно. Недостатками являются обилие крови и отсутствие скорой помощи, если что пойдет не так. Но все равно, она чувствовала себя в безопасности, и я постоянно вертелся рядом с ней. Что еще нужно будущей маме?
Конечно, мое присутствие было перестраховкой. У меня был набор гомеопатии, и я использовал вредительскую тактику - чем больней ей было, тем более я суетился "Какие у тебя симптомы?" и искал гомеопатическую пилюлю, которая должна была помочь.
Сара была превосходна. Девушки так хороши во время больших кризисов. Я видел это в горах. Мужчины круты в спокойной обстановке, но когда случается настоящая задница, женщины обычно прорываются.

По-настоящему грубая еда
Я подготовил список наиболее отвратительных вещей, которые я пробовал:
- медвежьи какашки
- желудочный сок верблюда
- сырые яички козла
- глаза яка
Но есть причина для того, что бы есть эту гадость. Если вам нужно выжить и спастись, вам нужно двигаться. Что бы двигаться, вам нужна энергия, а для этого вам нужна еда. Люди которые выжили, сделали это, потому что отбросили свои предубеждения, и делали все, что от них требовалось, независимо от того, как неприятно это было. Но дома другое дело. Мои дети всегда просят пойти с ними во двор есть червяков, но я говорю им: "Нет, у вас будет нормальная работа, не так как у вашего отца".

Смерть отца
Мой отец умер когда мне было 26 лет. От был опорой в моей жизни и лучшим другом. Он тот парень, который научил меня скалолазанию, и это очень важно для меня - таким образом мы были ближе друг к другу.
Жизнь для него, как любил он говорить, это следовать своим мечтам и заботиться о ваших друзьях. Это было очень здорово расти зная, что жизнь это больше, чем получать хорошие оценки в школе или выглядить умным.
...
Я смотрю и думаю, почему я люблю все эти экспедиции и выживательские штучки? Не из-за того что мы там делаем, на самом деле из-за связей которые создаются в трудные моменты между людьми и это то, к чему я всегда стремлюсь.

Финансовый кризис
Когда вы сфокусированы на деньгах, все здание разваливается. Но когда вы сфокусированы на "просто делать свою работу" и не думаете, сколько вам за это заплатят, деньги сами к вам придут. Я стараюсь отдавать 10% своих заработков друзьям, которые "попали" с кредитами или тем, кому нужен отпуск. Это правило, которого я всегда придерживаюсь. Деньги как вода: если вы не даете ей течь, она застаивается.

Холестерин
...Я думал: я много тренируюсь, мне нужно съесть куриную грудку, мне нужны белки. Чем больше я обучался, тем более я понимал, что мне все это не нужно.
Что бы быть здоровым и держать свой холестерин в норме нужно потреблять овощи и фрукты, цельные злаки, пасту, картошку и все остальное. Были статьи, говорящие что я вегетарианец, но на самом деле это не так. По работе я ем много всякой шняги. И я люблю по выходным сьесть жаркое, или выпить на природе с друзьями и сьесть большой бургер.
Это важная часть обучения - вы должны уметь отказываться. Я не супер строгий ученик, но большую часть времени я питаюсь здорово.
Я говорил с участницей олимпиады, и она сказала: 15 лет назад, считалось, что 80% дают тренировки и 20% питание. Сейчас считается, что 75% питание и 25% тренинг.
—————————————————————————————
This article originally appeared in the May 2009 issue of Men’s Journal

5 комментариев:

  1. Анонимный17 ноября, 2009

    какой-то фильм был, где герой жил на барже посреди реки...кажется на Темзе. Забыла как называется (
    Интересно.
    Настя Умка.

    ОтветитьУдалить
  2. я бы не отказался пожить в плавучем доме :) Интересно, кроме Лондона, Амстердама и Стокгольма, где еще есть такое?
    может запланируем поездку?

    ОтветитьУдалить
  3. Он, вроде, скончался от удара ската-хвостокола... я такого недавно встречала под водой в Александрии бич..

    ОтветитьУдалить
  4. Не, ты что! Это некий Стив Ирвин - он был более склонен к латентному суициду - он подставлялся под укусы скорпионов, змей, ну и тп.
    Подробнее вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%B2
    P.S. что ты хотела сказать последней фразой?

    ОтветитьУдалить
  5. Ага. Хочу в Англию, оччень )))) Прям очень. Давайте запланируем )
    Сначало помечтаем, а потом может и осуществим!
    Думаю плавучие дома много где есть. Я тоже хотела бы пожить.
    Настя.

    ОтветитьУдалить