25 июля 2009 г.

Книги для родителей

Сегодня наконец-то сдал в библиотеку ИиБ ЭФ. Как говорится не прошло и полгода. Но читательского меня не лишили.

Что делают люди, которые хотят приобрести новые для них знания и навыки? Правильно - учатся. Например, такая прослойка населения как родители, очень любят читать. Не, ну конечно не вся прослойка, а только ее ответственная часть. Для меня все родительские книги делятся на два типа:

Тип 1: в которых родители субъект воздействующие на объект (ребенка).
В таких книгах учат, как вырастить и воспитать детей (а иногда еще и как родить). В них популярны обороты типа "вы можете вырастить из него человека, который сделает вас счастливым", а так же упоминается, что дети должны и кому.

Тип 2: в которых родители объект и дети упоминаются редко или вообще никогда.
В таких книгах предпочитают говорить о проблемах родителей и о проблемах детей в контексте влияния родителей. Авторы этих книг избегают разговоров о долге, предпочитают говорить о детстве, как о детском опыте и буквально умоляют читателей "дать детям жить собственной жизнью"

Книг первого типа завались всюду и многие их читают. Второй же тип редок, и как это часто бывает с книгами, редко попадает в руки к случайным людям.

Что собственно успокаивает: вреда от первых книг не больше, чем от тренингов по управлению подчиненными, а пользы от вторых не больше, чем от произведений Эриха Фромма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий