20 июля 2009 г.

Жизнь без наследства

А я вот тут подумал, а как бы мы жили, если бы "все-нажитое-непосильным-трудом" нельзя передать по наследству или завещать.

Как сейчас: товарищ живет, наживает имущество, умирает. Его наследники получают имущество и либо его приумножают, либо проматывают. Бывает, что имущества так много, что большую его часть отдают на разного рода проекты (типа нобелевской премии или фонд билла гейтса).

Ну а если совсем отменим наследство? будем например, все имущество отдавать государству и оно будет его распределять по своему усмотрению.

На первый взгляд юридически и организационно это сложно осуществимо (например, население будет оформлять наследство на наследников заранее). Но давайте представим некую утопию, в которой это работает.
Стандартное имущество, передаваемое по наследству: деньги (ну с этим просто, как и с прочими налогами), недвижимость (например, раздавать очередникам), автомобили (продавать), семейный бизнес, а так же акции и прч (отдавать в надежные руки).
По идеи, останется два пути: либо после некого момента, прекращать зарабатывать и начинать тратить, либо заработать-раздать и так по кругу.
Я вижу в этом сплошные плюсы:
  • Оба варианта, приводят к росту потребительских расходов и как следствие преодолению нынешнего кризиса
  • На наследованные деньги, государство значительно расширит социальные блага
  • Семейный бизнес после продажи в новые руки, либо загнется (что хорошо, на его место прийдут другие), либо начнет процветать (что хорошо так же)
  • Сгладятся классовые противоречия: дети станут сами в ответе за свою жизнь и избавятся от давления родительского наследия. То в какой семье ты родился, перестанет играть важную роль
А еще лучше, что бы каждый человек раз в пять лет отдавал свое имущество государству и начинал все заново.
конечно может возникнуть сомнение, насчет того как осуществлять долгосрочные проекты и как будет существовать крупный частный бизнес? Эффект скорее будет обратным: удастся избавиться от самодовольства и "перегорания"
А можно еще не просто отдавать, а например менять, на что-нибудь другое. Вот будет интересно жить!

2 комментария:

  1. Анонимный27 сентября, 2009

    А может вам лечиться,Петров?
    сестра.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25 декабря, 2009

    а мне тема понравилась:)
    интересные мысли:)

    Были общества, где раз в какой-то период жители менялись жильем и соответственно всем нажитым:)

    вполне нормально развивались:)
    только боюсь самосознание у них другое было:)
    Окси

    ОтветитьУдалить