7 июля 2009 г.

Водный поход р.Киржач (Илейкино - Усад, Июнь 2009)

Приближались праздники (12 июня), ребром вставал вопрос, чем заняться. Рабочим вариантом было поездка на фестиваль Пустые холмы. Но тут чудесно Вова с Настей затеяли водный поход. Лера, как водится проявила чудеса воли, и вовлекла в поход Катю&Никиту и Колю.Таким образом флот состоял из 2х местной байдарки Ильмень (Вова, Настя, Соня), 3х местной байдарки Таймень (Катя, Коля, Никита), рафта РафтМастер (Лера, Вадим, Леон).

Маршрут в целом известен, хорошо описан и не обещал никаких сюрпризов. Тем не менее, они были:

Мошка
Стартовали мы не самыми последними (хотя народу собиралось экипажей так с десяток). И в общем-то не пройдя и получаса начали было подумывать о ночлеге, ужине и прочих благах, благо дело, по ходу, шло к грозе. Но от этих приятных мыслей мы были отвлечены все более нарастающей плотностью живности вокруг наших голов. И мотание головой, попытки доказать, кто все таки "царь природы" приводили лишь к увелечиению потока. Среди нападавших были и оводы, и комары, но все таки большую часть представляли мелкие твари, которые таки кусали и от которых оставались гораздо более страшные следы, чем от комаров. В последующие дни такие нападения не повторялись, то ли тайский репилент помог, то ли ландшафт изменился.

Гроза

Одна из версий, про буйство мошки в предыдущем пункте была приближающаяся гроза. И действительно, мы осмотрели уже три места, но все было не то. Наконец Вова (он же адмирал) принял управленческое решение вставать. Затащив судна на 3м метровый обрыв мы были обрадованы нарастающими порывами ветра (которые сдували мошку - а в тот момент казалось, что хуже ничего в мире нет). Порывы достаточно быстро перешли в грозу-нам-мало не-покажется. Женщины и дети попрятались в палатки, а мужчины занимались обустройством лагеря - пили волшебный коньяк Лезгинка и заедали колбасой. Гром и молнии были оглушительные, даже было желание пригнуться. Самое интересное нас ждало по окончании грозы - оказалось, что мы, проплыв минут двадцать по реке практически сделали круг и вернулись к месту предыдушего кандидата на ночлег. ОТО рулит!

Сосны
Река действительно живописная - сосны, луга, обрывы, мостики. В дополнение, к эстетической составляющей маршрута, экипажи регулярно добавляли спортивную (не путать со спиртивной)- заплывы по реке делались и на стоянках, и перед отходом и во время обеда. Вода прохладная, течение быстрое - так что, каждый нашел себе занятие по форме.

Спальник
В рафте мы сидели на вещах. В частности, спальник был запакован в пакет (не спрашивайте меня почему не в герму). Ко второй ночевке мы подошли после активной гребли, подгоняемые желанием настигнуть ушедшие вперед байдарки, а так же явными признаками начинавшейся грозы. Темнело, пошли усиления, и когда мы пристали к берегу, стало ясно и без гидрометеоцентра, что сейчас будет. Ветер сдувал искры на палатку, огонь пришлось потушить. Так же он сдувал мою палатку, так что пришлось отложить ее установку. Так же спальник был как-то тяжеловат. Посему мы укрылись в Катиной палатке от этих ужасов и стали целенаправленно уничтожать комаров. Как и ожидалось, спальник намок. Взбодренные Лезгинкой, более опытные товарищи предложили сушить спальник на вновь разведенном костре. К часу ночи стало понятно, что не смотря на очевидный прогресс, спать нам придется в Катиной палатке, под Катиным с Никитой спальником.

Дистанция

Первоначально маршрут определялся где-то в районе 40 километров. Что при скорости реки 5 км\ч означало 8 ходовых часов от силы. Но экипажи усложнили эти расчетами поздними отбоями, как следствие, поздними подъемами и выходами. Так что ходовых часов получалось от силы 4-5 в день. Ах да, расстояние похоже было больше - так что пришлось погрести. В крайний день, достигнув таки финальной точки похода, стало понятно, что либо мы разберемся за 2 часа, либо второго не дано (ну разве что подключиться к интернету прям на берегу и консультировать клиентов прям так). Посему сделав правильный выбор, мы были вознаграждены "ужином от Коли" - килограммами тремя клубники, которую мыли прям на платформе газировкой, в ожидании электрички.

PS Фотки пока не выложили - но удивительное дело, из того что есть, фотки с Леоном самые интересные (ИМХО разумеется). Даже я с веслом и недельной щетиной уступаю..

UPD Адмиральский взгляд на происходящие (альбом Вовы) здесь

2 комментария:

  1. Отличный рассказ! А мой все никак не родится:)

    ОтветитьУдалить
  2. Да ты похоже подписан по RSS!

    кстати, когда выложишь свои фотки - как это мы до сих пор их не смотрели..

    ОтветитьУдалить