1 апреля 2009 г.

Доверие + свобода = прогресс

Оказывается, если доверять своему ребенку и давать ему свободу, то он познает мир с удовольствием и в своем темпе (который зачастую превышает родительсткие ожидания).

На на прогулке Леон сам дошел до площадки и обратно, сам залез на детскую горку, сам с нее съехал. Смотрит, рядом дети постарше катаются с большой горки на обрыве. Подошел, какое-то время стоял, смотрел... потом подошел к мальчику лет 6-ти, заговорил с ним, мальчик укатил, тогда Леон подошел к обрыву, лег на живот и съехал! Остался очень доволен:) Помнится, недавно мы в парке катали Леона с подобных горок на руках, но особого восторга не было. А вот когда он принял решение самостоятельно - это уже совсем другое дело! Так стои ли родительской инициативй ломать радость жизни?



Еще совсем недавно Леону не удавалось достать бадминтонную ракетку из чехла. Он злился, призывал на помощь маму, но получил только моральную поддержку. И вот он уже может расстегнуть любую молнию: и на чехле, и на своей одежде, и на сумках - столько новых возможностей открылось!


А как я была приятно удивлена, когда обнаружила, что с Леоном можно ходить пешком на значительные расстояния! Теперь мы регулярно ходим пешком до метро от ЗД (жаль, она закрылась:(, гуляем по району. Конечно, он отвлекается, но нам удается договориться на счет наравления движения.


Могу еще добавить, что лазательные навыки вовсю применяются для залезания на стулья, столы, тумбы, кровать, детский стульчик для кормления и даже унитаз! (смотрите мартовские фотки)


Итак, главный двигатель прогресса - это доверие и свобода!

5 комментариев:

  1. Здорово! Мне тоже хочется хотя бы рядом постоять!

    ОтветитьУдалить
  2. А горка-то длинная!

    ОтветитьУдалить
  3. Ага - длинющая! И крутая. Там взрослые дети катаются. Приезжайте в гости:)) или давайте вместе куда-нибудь на море?

    ОтветитьУдалить
  4. Я в шоке!!!
    Горка реально большая!

    И он сам принял решение съехать? Супер!!!

    Я же недавно была, но и подумать о таких успехах не могла!!!

    Леон!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Я и сама не ожидала, да и вокруг люди были в шоке - они своих детей постарше даже близко к краю не подпускали...

    ОтветитьУдалить