29 ноября 2008 г.

Леону 12 месяцев

Леон сегодня именинник!
Утром с большим удовольствием нашел под подушкой подарочек. Целый день родители пытались доставить ему радость, от чего все получили большое удовольствие и ощущение семейной гармонии. Например, утром именинник возжелал принять ванну, потом получил в свое распоряжение целый рулон туалетной бумаги и размотал его по всей квартире.
Родители показали Леону кукольный спектакль о том, как он пришел в нашу семью. Вечером пришли в гости Катя с Никитой, Леон честно дул на свечку, а потом ел детский торт.
Мы играли в разные игры, в том числе тест на будущую профессию (разложили перед Леоном разные предметы, а потом интерпретировали его выбор).
Леосик, поздравляем, ты стал годовасиком:)

По традиции зафиксируем итоги месяца (итоги года вызвался подвести папа)
Начнем с того, что Леон научился ходить. И на улице, и дома. Правда все еще предпочитает ползать и делает это профессионально. Любит с важным видом водить родителей за палец по своему маршруту. Теперь возможности диалога заметно расширились: Леон может очень четко показать, что он хочет, просто приводит родителя и показывает, например, папу к ванной (хочу купаться), маму к кровати (хочу молочка) и т.д.
Освоение пространства идет полным ходом. Содержимое ящиков вываливается наружу по нескольку раз в день, пришлось даже установить стопор на шкафчик с бытовой химией в ванной.
Леон научился включать и выключать выключатели (самостоятельно стоя на ногах), так что теперь каждый раз, выходя из туалета, он встает на носочки, дотягивается до выключателя и выключает свет. Этот навык оказывается весьма кстати, когда кто-нибудь принимает душ и не пускает Леона внутрь:)
В арсенал вошли подвижные игры: прятки, догоняшки, тяни-толкай. Получается очень весело:) Леон очень радуется, когда находит спрятавшегося, звонко смеется, когда кого-нибудь догоняет или убегает. Любит лазить по родителям как по пальме (держится руками за руки и переступает ногами, поднимаясь вверх)
Леон стал выполнять несколькоходовые просьбы (найти-взять-кинуть и т.д.), научился открывать и закрывать закручивающиеся крышки, стал выгонять с места (со стула, с пуфика), отталкивая руками, начал копировать взрослых (выключать и включать свет, мыть посуду, протирать пол и стол тряпочкой, разматывать туалетную бумагу и кидать ее в унитаз), может доставать шарик из носка, научился стучать кулаками.
Начал пробовать свою силу: пытается сдвинуть с места большие предметы, трясет ванну, пытается вытащить выдвижные ящики, открыть тугие дверцы шкафов. Начал долбить предметами по полу и друг по другу: расческой по шарикам, совком по полу - сломал совок (отколол несколько кусков). Кстати, совок для мусора стал игрушкой месяца, Леон с ним не расставался несколько дней подряд.
У нас был довольно сложный период борьбы с правилами (до хрипоты и рвоты), Леон никак не хотел мириться с наличием границ.
В ноябре выпал снег, прогулки приобрели дополнительный шарм. Друзья нам отдали коляску-трость, теперь иногда катаемся, Леону новое средство передвижения вполне понравилось, так что будем пользоваться при случае.
К еде у Леона ограниченный интерес, хоть меню и очень разнообразное, количество пока довольно скромное. Зато ярко проявляется интерес к столовым приборам: Леон обожает ковырять ложкой или вилкой в тарелке/стакане/коробочке из-под йогурта (когда йогурт уже съет), еще чуть-чуть и научится доносить ложку до рта:). А еще оказалось, что Леон умеет пить из стакана, теперь регулярно предлагаю ему стакан сока и кефира.
В этом месяце Леон был очень разговорчив. Родителям в большинстве случаев не удается повторить все многообразие речи, вот лишь некоторые элементы: Слова: Да! На! (когда дает) Ням-ням! (когда ест) Нихаа! Дха... Скороговорки: Дикадипакадихабадикападикааа :)
Вес остался прежним: 11 кг, зато рост заметно прибавился, уже около 80 см.

6 комментариев:

  1. Анонимный01 декабря, 2008

    Поздравляем, поздравляем, поздравляем!!! Саша, тетя Олеся, сестренка Эвелиночка, дедуля Саша, бабуля Валя.

    ОтветитьУдалить
  2. Все просмотрели и прочитали. Леончика поздравляем с днем рождения! Классные фотографии! Осталось непонятным, из чего был детский торт? И какой предмет Леон выбрал в результате?
    Целуем,
    Бабуля и дедуля

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо-спасибо:)
    Детский торт был из детских печенек, промазанных детским йогуртом с прослойками из творога и бананового пюре.
    Оглянув взглядом разложенные на полу предметы, Леон направился прямиком к бадминтонной ракетке, очень радостно ей помахал, после чего взял кошелек с деньгами.

    ОтветитьУдалить
  4. your picture very beautiful and make me excited. I come again

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный05 декабря, 2008

    Поздравляю счастливых родителей и малыша, конечно:)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный18 декабря, 2008

    Рады услашать и увидеть Леончика!!! Поздравляем)))) Желаем дальнейших успехов!!! Барнаульцы)))

    ОтветитьУдалить