2 августа 2008 г.

Calculate it!

Для чего мы учили арифметику в школе?

Тут переодически высказываются мнения, что для счастья умение умножать не является системообразующим. Но наблюдая, что современники мало интересуются достижением всеобщего благоденствия, а все больше покупкой квартиры да уровнем потребления, ниже некая интернет-автоматизация, для утилизации школьных навыков (расчет зарплаты-налоги не считается, а в магазине, я лично, кассира проверяю по чеку).

Ипотечный кредит
Калькуляторов считающих сию тему масса, например здесь
для тех кто сомневается, несмотря на увещевания, здесь моделька позволяющая убедится что "досрочное погашение это хорошо" и нет разницы в начислении процентов. Или здесь.
Пример: Берем денег на однушку ($180К) с зарплатой в $3K и тратах не больше чем 1200 в месяц. За десять лет с таким кредитом удасться расправиться, при это заплатив банку полстоимости квартиры. В принципе, можно снимать квартирку за 700-800 баксов на те деньги, что будут заплачены банку. Ну короче в модельке это есть.

Уход на пенсию (ну или "сколько еще вкалывать")
Для начала госпенсия (и не надо кричать, как много налогов вы платите уже сейчас и "как на это жить?") здесь или здесь
Пример: При классической зарплате в $3K для молодежи лет 30, пенсия будет 8000-9000 руб. Не густо

Забавный расчет альтернативного вырианта (с графиком) здесь. Пишешь сколько тебе лет сейчас, когда хочешь на пенсию, сколько денег сейчас, как сильно готов себя обделить ради будущего, сколько денег нужно для счастья (без работы) и тебе рисуют и объясняют, что пока это мечты, надо бы что-то изменить.
Пример: Начав в 30ть с доходом $100K в год и накоплениями $100K, откладывая не меньше $7k в месяц, есть надежда уйти на пенсию в 40 лет и расходоми не меньше $3K.

самое поучительно в калькуляторе это поле Years of retirement income: т.е. "гражданин, а сколько вы на пенсии протянуть хотите?" есть над чем подумать..

Комментариев нет:

Отправить комментарий