29 мая 2008 г.

Полугодовщина


Пол года пролетело на одном дыхании, и вот я уже пишу традиционный днерожденский пост...

Основные достижения месяца: умение ползать (начальный уровень) и умение самостоятельно садиться (продвинутый уровень)
Основные события: водный поход и слет туристят
Вес 9.1 кг, рост

Ползать Леон начал в водном походе (подробности в отдельном посте), пополз в стиле гусеницы: живот-четвереньки-живот-четвереньки и т.д. Дома он с удовольствием воспользовался новым умением, чтобы ползать вдоль блестящей планки на полу и доставать интересные предметы, что значительно расширило круг игрушек: в арсенал вошли телефоны всех мастей, различные шнуры, розетки, пульты (несколько раз включил телевизор и выдвинул лоток для дисков), стулья, столы и сушилка для белья (их можно сдвигать с места), тумба (там техника и ящики), батарея (можно хвататься за трубу), шторы (вообще интересная игрушка), подушки (на них можно залазить, а рядом с высокими - вставать) и многое другое.
Ползание в стиле гусеницы продолжалось всего в течение нескольких дней, так как на смену пришло умение садиться, и так ловко Леон овладел этим умением, что буквально за пару дней оно было доведено до автоматизма: даже в очень сонном состоянии стоит Леону оказаться на животе, как коленки автоматически подтягиваются, и Леон уже стоит на четвереньках, а из этого положения сразу оп! – и уже сидит! Видимо сказалось то, что сидячее положение для Леона уже в течение месяца привычно и любимо. Таким образом, ползание приобрело вид: четвереньки-сел-четвереньки-сел и т.д. Таким образом он довольно бодро передвигается по комнате. На большие расстояния пока не замахивается, но помаленьку способен преодолеть несколько метров.
Все эти занятия требуют хорошей физической подготовки, и мы стали на себе ощущать его богатырскую силу: когда берешь Леона на руки, он так крепко обнимает за шею, пальцами впивается в кожу и в волосы, что оказываешься в железной хватке, любой бульдог позавидует.
Как только Леон стал сам садиться, мы достали с балкона стульчик, и теперь Леон стал сидеть за общим столом во время всех семейных трапез. Из еды он уже много чего пробовал, но большим успехом пользовались пока только яблоки и груши. Правда недавно я заметила, что уж с таким интересом Леон смотрит на то, как я ем творожки, что дала ему попробовать (облизать кончик ложки) – ему понравилось, и в следующий раз он уже не просто смотрел с интересом, а активно требовал своей порции. Судя по всему, человек уже готов к ввеению в рацион новой пищи.
Опять-таки в водном походе Леон впервые сказал слово «мама»: было это на фоне нытья «ууу-ууу-ма-ма-ам-ам», после чего с аппетитом поел. Может и случайно получилось, но после этого несколько раз подобная ситуация повторялась, когда Леон просил есть. Кроме этого, Леон продолжает петь песни, повизгивать, а также говорить вполне продолжительные фразы на своем языке. Кстати, возможностей общения со сверстниками у Леона в этом месяце было предостаточно: в походе, на турслете, в бане и у нас дома Леон много общался детишками, внимательно наблюдал за старшими и тянулся к младшим.
В этом месяце мы с Леоном очень полюбили играть в «Ладушки», «Козу рогатую», «Ямку бух», «Тушки-тутушки» и т.д. Вместе радуемся и весело смеемся А еще я купила Леону первую книжку про щенка, а также книгу «Ладушки» с детскими стишками-пестушками, теперь читаем потихоньку.
Купание в этом месяце было преостановлено по причине отключения горячей воды, зато отношение Леона к бане стало более теплым.
Майский фотоотчет тут: http://picasaweb.google.com/VV.Baby.photo/May

Комментариев нет:

Отправить комментарий