14 мая 2008 г.

Водный поход 8-11 мая

Пока мы собирались с мыслями, Лёня уже написал и опубликовал рассказ про наш поход: http://www.udav.diliji.ru/oars/200805velikaya.htm Поэтому не буду описывать все события, а добавлю лишь некоторые детали.

На вторые майские праздники мы сходили в водный поход по реке Великая в Псковской области. Мы давно хотели, однако за несколько дней стали одолевать сомнения: погода испортилась, не известно, как Леон перенесет дорогу, ТО просрочен и т.д. К счастью, все сомнения развеялись, и мы двинулись в путь.


Компания: Лёня и Маша с Васей (4 года) и Катей (4 мес), Дима, Алена, Наташа с Агатой (4 года), Наташа и Максим с Юлей (почти 5 лет) и Катей (3 года), ну и мы с Леоном (5 мес).
Ехать решили на машинах ночью: 3 машины выехали в 23 часа 7-го мая, а Дима на своем микроавтобусе с Наташей, Агатой и Аленой на день позже.


Для нас дорога началась с того, что машина не завелась, пришлось прикуривать. Позже выяснилось, что аккомулятор сходх до такой степени, что без прикуривания машина не заводится вообще. Леон мирно проспал всю дорогу, проснулся только один раз во время одной из остановок, чтобы подкрепиться. Я вела машину первые 200 км, остальную дорогу рулил Вадик (всего около 550 км). В целом дорога прошла гладко и часов в 7 мы уже были на месте. Правда не доезжая метров 300 до стоянки Леня застрял в луже и мы его дружно вытаскивали, в результате чего наше сцепление завоняло и задымилось.

Первый день мы стояли на озере Ясском, собирали суда. День был прохладный, Леон целый день провел в одежде преимущественно на руках у мамы или папы, а под вечер начал возмущаться, да так, что ни есть, ни спать не мог. Мы его по очереди укачивали, на какое-то время он засыпал, но когда просыпался, возобновлял протесты с новой силой. Так прошел весь вечер и половина ночи. Мы уже пожалели, что не отреагировали на множество сигналов, которые ясно говорили нам, что идти в поход не стоит...

Однако утром ситуация вроде улучшилась и мы решили не поддаваться панике. Перед выходом на воду Леон хорошо поел и заснул, так что дорога обещала быть благополучной. Какое-то время он спал, потом внимательно смотрел по сторонам, а потом опять начал возмущаться, так что оставшуюся часть дороги я пыталась его укачать - устала не меньше гребцов.

За эти два дня мы перебрали множество вариантов причин дискомфорта Леона (страх нового места, желание вернуться домой, нежелание находиться в памперсе и в одежде и т.д.), пока не докопались до реальной причины: у ребенка просто накапливалось слишком много энергии, которую он обычно дома тратит на игры и движение, а тут он почти все время на руках... Надо просто направить эту энергию в другое русло! Как только эта версия была озвучена, Леон замолчал. Мы устроили в палатке игровое поле, дали ему вдоволь поколбаситься, чему он был очень рад, стал спокойным, прекрасно поел и всю ночь прекрасно проспал. Больше подобных проблем у нас не возникало. Леон был весел и бодр и на суше, и на воде, а один раз на катамаране заснул, сидя в кресле, положив голову на коленки:)

На следующий день Леон научился ползать! Вот она - накопившаяся энергия:) Пополз в стиле гусеницы: переносит вес на локти, подтягивает коленки и продвигается вперед. Ползал по палатке вдоль и поперек, доставал игрушки и повизгивал от удовольствия.

А как младшие детишки общались между собой - это надо было видеть! Тянулись друг у другу, хватали за руки и за ноги, снимали друг с друга носочки, смотрели в глаза и улыбались, наблюдали друг за другом, в результате чего Леон стал высовывать язак также, как Катя:)

А еще меня поразило, с каким интересом Леон наблюдал за старшими детьми. Как-то раз в палатке играли Вася и Агата. Леон очень внимательно на них смотрел глазами полными восторга, а потом пополз к ним, всем своим видом показывая, как он хочет включиться в игру.


Дорога назад прошла как по маслу - ночные перегоны оказались замечательным способом путешествий с детьми. Леон проснулся, когда машина остановилась у подъезда. Когда зашли домой, заметили, как мы все загорели. Особенно непривычно было смотреть на загорелое лицо Леона:) Как же он повзрослел за эти 4 дня! Его восторгу не было предела: вот он - дом, родной дом!


Фотографии из похода тут: http://picasaweb.google.ru/Lera.and.Vadim/Velikaya

2 комментария:

  1. Анонимный23 мая, 2008

    Все замечательно, что хорошо кончается, но повторюсь:
    категорически против походов по холодной майской воде. По фотографиям все выглядит еще более опасным, чем я представляла. Катамараны маленькие, правила безопасности не соблюдены. Даже для моих экстремальных мозгов, это совершенно неприемлемо.
    Моя оценка - оставайтесь в рамках оправданного риска. Походы - это замечательно, но риски надо уменьшить!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие это правила безопасности не соблюдены?
    Катамараны маленькие? Куда уж больше? Чтобы боками за берега цепляться?
    А вообще, не верится, что такой комментарий мог написать человек, который все детство провел в походах... (хоть подписи и нет, но полагаю, я угадала автора)

    ОтветитьУдалить