6 апреля 2008 г.

Голопопы

На этих выходных мы провели эксперимент: попробовали спать без памперса.
Напомню, что несмотря на то, что памперсы по праву считаются одним из самых полезных достижений человечества, мы придерживаемся мнения, что чем меньше ребенок находится в памперсе, тем лучше (для его кожи, для его осознания естественных процессов организма, а также для укрепления контакта с родителями).
Таким образом, мы пользуемся памперсами только ночью и во время прогулки. В остальное время Леон голопопит, а когда приходит время, родители относят его в туалет и держат над ванной. Конечно, попадание не 100%-ное, но в большинстве случаев нам удается почувствовать правильный момент. Разумеется, ношение памперсов не способствует развитию этого умения, поэтому мы решили попробовать отказаться от ночного памперса.
Итак, постелили на кровать клеенку и пеленку (как обычно), а рядом с кроватью на пол положили большое полотенце для высаживания (чтобы ночью не ходить в ванную). В первую ночь было всего 2 пописа (один раз на полотенце и один раз на пеленку) - это обнадежило: не так уж часто надо просыпаться. Во вторую ночь - 4 раза (из них один раз на пеленку). Понимать Леона оказалось довольно просто: перед пописом он начинает шевелиться, во сне махать руками и ногами, так что при некоторой тренировке количество промахов реально свести практически к нулю. При этом все-таки мы оба просыпаемся гораздо сильнее, чем обычно, засыпать после этого сложнее (Леон, засыпая, каждый раз плакал), да и сплю я хуже, потому что все время начеку. Наверное, и эти нюансы можно со временем преодолеть, однако пока мы решили вернуться к удобствам цивилизации во имя спокойного сна. Вернемся к этому через какое-то время (возможно познакомимся с опытом более продвинутых в этом вопросе родителей).

8 комментариев:

  1. Все прочитала и просмотрела. На выходные была в Барнауле на встрече одноклассников. Передачу на НТН пропустили, поздно открыла блог. Очень обидно. А вы посмотрели? Ваши ролики замечательные!
    Выкладывайте, очень интересно следить, как Леон растет.

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень рада, что ролики вам нравятся:) Будем выкладывать, уже много накопилось;)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 апреля, 2008

    Как быстро Леон растет )).
    Мы тоже вот памперсы не любили, но на ночь одевали лет до полутора.
    В год Сонька уже почти не писалась днем, в полтора-два года - перестала писать и ночью. Я связываю это с тем, что мы мало использовали памперсы.
    Удачи!
    Настя Умка.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо:)
    Ваш опыт подтверждает, что чем меньше пользоваться памперсами, тем быстрее ребенок учится себя контролировать.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14 апреля, 2008

    Не портите ребенку психику,ему токой повышенный интерес взрослых к его выделениям не в пользу.Выводы будут не в его пользу.Это дрессура, не только его но вас,и он это быстро поймет

    ОтветитьУдалить
  6. Это не вопрос выделений, а вопрос контакта, и уж тем более не дрессура. Почитайте Ингрид Бауэр.
    И пожалуйста, подписывайтесь под комментарием:)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный14 апреля, 2008

    почитайте дольто.таких кто пишет о высаживании полно,сирзы например.Это полный гон.Какоже это контакт с промежностью?Контакт это диалог,разговор,а это..Не опускайтесь так,вы очень разумная мама.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за Ваше мнение. Было бы очень интересно узнать, кому оно принадлежит, может у Вас есть свой блог? Дайте ссылку.

    Сирзы, кстати, наоборот рекомендуют начинать приучение ребенка к горшку с 1.5-2х лет. А Ингрид Бауэр пишет о контакте родителей с ребенком, о понимании его сигналов. Чуткая мама понимает, что хочет в данный момент ее ребенок: кушать, спать, играть, на ручки, писать или какать? Это все естественные процессы.
    Дольто обязательно почитаю.

    ОтветитьУдалить