12 апреля 2008 г.

Зеленая дверца

В субботу впервые сходили в "Зеленую дверцу" (Центр ранней социализации детей, созданный по принципам Франсуаз Дольто http://www.gdoor.narod.ru/), очень понравилось. Зеленая дверца - это мир, созданный специально для детей. Нас встретила девушка Лена, провела для Леона экскурсию (не для нас, а именно для Леона, обращалась она к нему и разговаривала с ним). Сотрудники центра - профессиональные детские психологи - несколько раз подходили к нам и разговаривали с Леоном. Он смотрел во все глаза и поддакивал (реально кивал головой и говорил АХА), видимо, слова выражали актуальные для Леона переживания.
Еще к Леону два раза подходили поиграть детишки. Сначала девочка Марианна (~1 год) протягивала к нему руки, приглашая поиграть, потом забрала у Леона несколько игрушек. А через какое-то время подошел мальчик Дима (~2 года) и дал Леону несколько игрушек, Леон взял. Вот такой первый опыт социализации.
Интересно, что на следующий день в бане Леон активно тянул руки к Кате, хватал ее пеленку и пытался взять ее за ручку. Катя сначала удивленно глядела, а потом тоже начала тянуть к Леону руки. А ведь раньше Леон не особо интересовался другими детишками.

1 комментарий:

  1. Анонимный15 апреля, 2008

    Цивилизация да и только.Просто класс!!! Олеся.

    ОтветитьУдалить