30 апреля 2008 г.

Леону 5 месяцев!!!

Вчера праздновали 5-й день рождения Леона и по традиции вспоминали, что произошло за прошедший месяц. А произошло много всего. На рубеже четвертого и пятого месяца события происходили с такой интенсивностью, что мы не успевали их записывать.
В начале апреля мы обнаружили, что если Леона посадить, то он может оставаться какое-то время в этом положении, прежде чем завалится на бок. К концу месяца Леон уже уверенно сидит и играет с игрушками. Ему это очень нравится, ведь из сидячего положения мир выглядит гораздо интереснее:) Один раз даже завалившись на подушку, Леону удалось самостоятельно вернуться в сидячее положение.
Передвижение на пузе стало очень уверенным, любые игрушки на острове (и иногда даже вне его) могут быть схвачены, для этого используется вращение на пузе, перевороты и иногда даже вставание на четвереньки. Игрушками Леон стучит и бросает (точнее отпускает, следит за падением и снова хватает). Любимой игрушкой стало музыкальное зеркало - Леон с упоением хлопает по нему рукой, чтобы заиграла музыка. В ход также пошли телефоны, гарнитуры, шнуры, CD диски, и конечно компьютер (Леон уже успел отломать клавишу Enter). Популярной игрушкой стали лица мамы и папы - Леон любит их ощупывать и хватать за выступающие части. Свои собственные руки и ноги тоже на хорошем счету: пальцы ног уже попали в рот, там же частенько находится указательный палец, а то и весь кулак, а недавно мы заметили, что Леон пальцами ощупывает язык и весь рот изнутри.
Расширение возможностей способствовало еще большему росту желаний - Леону захотелось всего и сразу. Однако на пути встретились и первые трудности. Падение с кровати оказалось серьезным испытанием (как для Леона, так и для родителей) и, как мне кажется, несколько ослабило стремление к ползанию и добавило осторожности.
В этом месяце Леон впервые попробовал новую пищу: с удовольствием стал сосать яблоко, правда конкуренцию маминому молоку оно пока не составило.
Важным событием стало посещение Зеленой дверцы, а также прочтение родителями книги про детский психоанализ. Это помогло нам укрепить контакт и взаимопонимание.
Мы перестали ходить в бассейн, зато каждый день купаемся в ванной и получаем массу удовольствия всей семьей. Леон теперь ныряет с папой. О купании напишу отдельный пост.
Леона стали интересовать сказки, стишки и рассказы, особенно совмещенные с тактильными ощущениями. Хит парада "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы". Еще я заметила, что если погладить Леону подушечки пальцев, то он растопырит ладошку и будет подставлять остальные пальчики:)
Сон во время прогулки становится скорее редкостью, окружающие предметы начинают интересовать, и сидеть в слинге спиной к миру стало не интересно: Леон поворачивается и всем своим видом показывает, что хочет ездить лицом вперед (в связи с чем мы изобрели новый способ посадки типа кенгурушки).
Продолжаем делать гимнастику. Леон любит кататься на мяче, теперь уже и на спине, а также хватать лежащие поблизости игрушки во время катания за ноги и обожает толкать мяч рукам, приходит в восторг от динамической гимнастики (когда его поднимают за руки поджимает ноги и держит "уголок", может довольно долго висеть, самостоятельно держась за пальцы), очень любит стоять на стуле, держась за спинку, держаться за сушилку для белья (мы даже серьезно задумались о приобретении детского спортивного уголка). Любимое упражнение "сели-встали" (из положения сидя в положение стоя, держась руками за пальцы) вызывает бурю восторга. Очень полюбилась игра "по кочкам... в ямку бух!". Свой восторг Леон выражает восторженными криками "А!" или "Е!", смехом или визгом. В хорошем настроении продолжает петь песни и выдувать пузыри.
Ну и как всегда, результаты замеров: вес ~8.7 кг, рост ~70 см.
С каждым днем все интереснее и интереснее:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий