7 февраля 2008 г.

Мобильность

Вот уже 2 месяца я сижу дома. Причем не безвылазно сижу: когда Леону исполнился месяц мы стали каждую неделю ходить в баню, а с полутора месяцев - в бассейн, плюс по возможности стараемся ходить на прогулки (в лес или в паспортный стол). К тому же к нам иногда приходят гости, бывает даже большими компаниями, и уже через неделю я начала работать из дома, что обеспечивает мне ежедневную порцию виртуального и телефонного общения. Тем не менее, у меня постепенно стал накапливаться социальный голод, в связи с чем, особенно с учетом аппроксимации на ближайший год, родилась теория мобильности. Интерес к внешнему миру у ребенка возникает после того, как он начнет ходить, то есть приблизительно в годовалом возрасте. При этом детские психологи рекомендуют очень дозированно знакомить детей с новым, чтобы не перегружать способность восприятия. Получается, что если в течение первого года сидеть с ребенком дома, то потом возвращение к обычному для нас активному образу жизни может занять несколько лет... Однако есть и более короткий путь: с самого рождения жить вместе с ребенком своей обычной жизнью и получать удовольствие! При этом привычный родителям активный образ жизни станет для малыша нормой. Такой подход прекрасно сочетается с принципом "Жить ВМЕСТЕ с ребенком, а не ДЛЯ ребенка".
Итак, мы решили становиться более мобильными. Возможность расширения гаризонтов не заставила себя долго ждать - день рождения Сонира в формате Фабрики Звезд оказался для нас вызовом, направленным проверить состоятельность нашей модели. Для того, чтобы поучаствовать в празднике, надо было приехать к 10 утра в гостиницу, придумать номер, в течение дня его подготовить с помощью приглашенных вокалистов, хореографов и визажистов, отрепетировать и выступить на концерте в 19 часов. После концерта - банкет и дискотека до утра.
Сначала мероприятие показалось никак не предполагающим участие гостей с детьми. Потом любопытство взяло вверх, и мы решили заехать ненадолго и взглянуть краешком глаза на веселый процесс подготовки к концерту. Запаслись слингами и запасной одеждой и поехали.
Леон сначала спал в автокресле, потом проснулся и органично влился в процесс, находясь на руках у папы или мамы. В итоге мне даже удалось поставить номер и выступить с ним на концерте. Леон весь день был спокоен, наблюдал за происходящим вокруг и даже умудрился спать во время концерта под громкую музыку. В конце вечера мы втроем потанцевали на дискотеке:)
Оказывается, действительно, ребенку хорошо тогда, когда мама и папа рядом, при этом место и окружение не имеют значения, так что нет необходимости безвылазно сидеть дома, можно продолжать жить полной жизнью, и даже еще более насыщенной от того, что рядом родной человечек.
По дороге домой нас ждал небольшой сюрприз - Леон проснулся во время посадки в машину (а в бодрствующем состоянии ездить он еще не умеет), поэтому Вадиму пришлось какое-то время идти пешком. Но вскоре Леон уснул, и мы поехали домой полные впечатлений от прошедшего дня.

1 комментарий:

  1. Хочу добавить, что все решения принимались на фоне выбора ехать ли на Эльбрус или подождать. Понятно, что после того как решили не ехать, все остальное рассматривалось, как мелкие шажки в том же направлении:)

    ОтветитьУдалить